Назад

                        Продолжение на стр.2-7!!!

2   3  4  5   6   7

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Один из старейших кирпичных заводов на левом берегу р. Ижора рядом с дер.Балканы принадлежал потомственным купцам Балашо(е)вым. Первое действительное упоминание о заводе купца 3-ей гильдии Ивана Ивановича Балашова относится в 1847г., однако есть основания предполагать, что завод находился там еще с 1841г. или даже с 1833г. и принадлежал его отцу Ивану Григорьевичу Балашову. И.И.Балашев использовал набивное клеймо "ИБ", а также безрамочный "ИБЗ", "И.Б." и "З.И.Б" (без рамки и позднее в рамках). Атрибуция клейм "ИБ" документально подтверждена архивными данными за 1850-3гг. В середине 1850-х на месте бывшего завода И.Фролова (см. http://www.v-smirnov.ru/p163.htm) на левом берегу р.Нева И.Балашов открывает еще один завод.

После смерти основателя завода в 1867г. заводы находились в ведении "купчихи Балашовой", а затем на короткое время "наследников И.Балашова" По всей видимости, на этом этапе также появляется  клеймо "ИБ" с "Н" в полукружье. Второй завод около 1869г. был сдан в аренду С.Распутину (клеймо "С.Р.", см. http://www.v-smirnov.ru/p132.htm).  В конце 1860-х годов свое собственное производство начал старший сын И.И.Балашова Илья Иванович Балашов. Он использовал клейма "Iлья Б." непродолжительное время до начала 1870-х.

На первом заводе начиная с 1870-х годов к производству подключился младший брат Ильи Балашова Александр Иванович Балашов (1835-88), который  с 1866г. числится владельцем гончарного и изразцового завода. Будучи на 13 лет младше Ильи, он стал наследником и кирпичного производства. В это время появляется новое, уже трехбуквенное клеймо «АИБ, и, по всей видимости,  полное клеймо «Балашовъ», что характерно для 1870-х годов.  

В 1888г. дело перешло к его наследникам - жене Варваре Егоровне Балашовой (которой также достался в наследство гончарный завод) и ее дочерям Серафиме, Марии и Юлии. К этому периоду следует отнести весьма оригинальную аббревиатуру клейм "Н=цъ Б." и "Н=цъ К.А.Б." ("Наследниц Купца А.Балашева").

К 1890 году подрастает следующий наследник - сын А.И.Балашова и В.Е.Балашевой Константин Александрович Балашов (1866-?). Он стал единоличным владельцем завода и использовал клеймо «КБалашовъ». В 1898 году завод К.А.Балашова был продан товариществу П.И.Шестова и В.А.Липского (см. http://www.v-smirnov.ru/p183.htm).

Клейма "И.Б." в фигурных рамках также отнесены к продукции Балашовых, поскольку встречаются со стандартными известными клеймами "И.Б.".

Клейма "АИБ" нередко встречаются со всевозможными разломами матриц, например с отколотым номером, с отколотыми буквами или дефектами номера матриц.

2

 

 

С очень высокой вероятностью данное клеймо тоже относится к первому владельцу завода  Ивану Ивановичу Балашову, (см. выше), поскольку по стилистике принадлежит ранним петербургским клеймам середины XIX века и может расшифровываться как "Купца Ивана Балашова". Аналогичное клеймо отмечено и на изразцах производства семьи Балашовых.