Назад

                             Начало на стр.1-6!!!

                      1  2  3  4  5  6

23

 

Предположительно клеймо принадлежит заводу лужского мещанина, подрядчика строительных работ Федора Дементьевича Бородкина в пустоше Смешино Кологородской вол. Лужского уезда. В 1912 году он получил разрешение на устройство Гофмановской печи на открывающемся кирпичном заводе, который после этого работал еще несколько лет.

24

 

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(клеймо по типу датируется серединой XIX века)

 

25

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается достаточно редко)

26

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается в Ямбургском уезде)

 

27

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается в Лужском уезде)

 

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается в Гдовском уезде)

 

29

 

Клеймо весьма схоже с предыдущим, причем обнаружено также в Гдовском уезде. Усадьбой Вейно в этих местах владела семья Бландовых, причем в 1875 году кадровый офицер российского флота Николай Иванович Бландов  (1845-1917 )вышел в отставку и присоединился к коммерческой деятельности своего брата, став известным промышленником и купцом. Также возможет вариант расшифровки клейма как "наследники Бландова", при этом имеется ввиду первый владелец усадьбы Иван Михайлович. 

www.gdovuezd.ru/usadba-blandovi.html

 

30

 

По поводу этого клейма имеется версия его происхождения, основанная на информации из перечня владельцев Гатчинской волости Царскосельского уезда. Одной из усадеб в с.Рождествено, где был обнаружен данный кирпич, в 1880-х годах владел потомственный почетный гражданин, рижский купец I-й гильдии Карл Яковлевич Буш. Скорее всего, именно он производил данные кирпичи начиная, как следует из клейма, с 1855г.