Назад

                                Продолжение на стр.1-3 и 5-7!!!

     1  2  3  5  6  7

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирпичи произведены на заводе коммерческого советника, купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, а затем его наследников под фирмой "Товарищество П.Беляева наследники". Заводов было несколько и они располагались на правом берегу ревы в Шлиссельбургской уезде недалеко от дер. Малое Рыбацкое. Они именовались "средний" и "лесной" и были расположены на землях, приобретенных у коллежского советника П.Моноскова и купеческого сына И.Ширкова в 1861-3г. (еще ранее здесь были казенные кирпичные заводы и до конца 1840-х завод И.Фролова (см. http://www.v-smirnov.ru/p163.htm)). У П.Беляева существовал и третий завод вблизи с.Усть-Ижора Петербургского уезда с конца 1850-х годов, который впоследствии в конце 1860-х перешел к И.Мозжухину, а потом к И.И.Зараковскому.

Заводы П.Беляева впервые упоминаются в конце 1840-х годов, однако в то время он, скорее всего, имел в партнерах купца Н.С.Тарасова и производил кирпичи с клеймами "Т.иБ." на завода на берегу р.Славянки (см. http://www.v-smirnov.ru/p152.htm).

Использовалось клеймо "П.Беляева" в различных вариациях (интересен экземпляр с отсутствием последнего знака "ъ" в фамилии). Ему же принадлежат клейма "П.Б" в различных видах, поскольку они были обнаружены совместно с другими кирпичами с клеймами, где указана полная фамилия.  Весьма вероятно, что один из перечисленных выше заводов был записан на его жену Екатерину Яковлевну Беляеву, по крайней мере она периодически упоминается списках заводов 1870-80-х годов наряду с П.Беляевым.

После кончины мужа в 1884г. Е.Я.Беляева стала единоличным владельцем заводов пока дело в конце XIX века не перешло к фирме "Наследники П.Беляева" (образована в 1893г. для управления лесными заводами П.Беляева и торговли лесом). Фирма была основана на правах полного товарищества, членами которого были сыновья П.Беляева Сергей,  Митрофан и Яков, а также Николай Павлович Беляев и  купец Григорий Беляев. К 1914г. на смену им пришли, вероятно, их дети Павел Николаевич, Павел и Петр Сергеевичи. Дело в том, что Митрофан Беляев вскоре полностью отошел от дел и посвятил себя музыкальному искусству, а Сергей Петрович Беляев, у которого (после 1907 г.) фирма формально арендовала кирпичные заводы, скончался в 1911г., и через год третий сын Яков был застрелен любовницей. Заводы Беляева продолжали работать и после 1917г, но с  1918г. управлялись "Заводским комитетом". 

На каждом из заводов Беляева работало не менее 250-300 рабочих. 

https://history.wikireading.ru/131347

http://www.citywalls.ru/house1351.html?s=ph9ji7crck68gprapk1gqnra26

 

 

 

12

 

Кирпич произведен на заводе дочери губернского секретаря Ларисы Ивановны Барбашиновой, располагавшимся в Петербургском уезде в селе Рыбацкое. Завод первоначально был выстроен К.И.Викторовым (клеймо "Викторовъ", см. http://www.v-smirnov.ru/p34.htm) в 1898г, однако накануне покупки в 1901-2гг. уже не работал. Известно, что завод функционировал до конца 1900-х годов. Любопытно, что начиная с 1904г. контора завода располагалась в доме, принадлежащем купчихе и домовладелице Марии Степановне Викторовой, которая указана и как торговка кирпичом, и как владелица кирпичного завода по тому же адресу, что и Л.И.Барбашинова (видимо, дамы вступили в определенный альянс на почве кирпичного дела). При этом М.С.Викторова являлась матерью упомянутого выше гражданского инженера Константина Ивановича Викторова, "прописанного" в одном из домов, принадлежащих Марии Степановне.    

http://www.citywalls.ru/house4918.html