Назад

                Продолжение на стр.1-3,5!!!     

            1     2    3    5

15

 

 

По стилю клеймо явно относится к 1840-50м годам, причем первая буква в этот период времени обычно обозначала принадлежность хозяина к купеческому роду. Однако пока идентифицировать его не удалось.

16

 

Поскольку данные кирпичи встречаются в Новоладожском уезде, возможна версия, что они принадлежат заводу мещанина Вонифатьева, который числится в списках в начале 1860-х годов.

17

 

 

 

Кирпич произведен в Петербургском уезде в с.Рыбацкое на заводе, которым владел гражданский инженер Константин Иванович Викторов. Завод был выстроен в 1898 году, но проработав всего 2 года был отдан Ларисе Ивановне Барбашиновой (клеймо "Л.Б.", см. http://www.v-smirnov.ru/p24.htm).  После 1904 года эта владелица упоминается в связи с этим заводом и проживает совместно с Марией Степановной Викторовой, матерью К.И.Викторова.

http://www.citywalls.ru/house4918.html

18

 

По характерному краю правой рамки возможно предположить, что в этом клейме утрачена первая буква, а фамилия владельца начинается на "В". Вариантов такого сочетания инициалов отчества и фамилии среди владельцев можно встретить у нескольких лиц (тот же К.И.Викторов (см. выше), К.И.Вигандт и др.), однако без находок полного клейма его расшифровка не представляется возможной.

19

 

Одним из претендентов на это клеймо является Моисей Соломонович Вейнтрауб, завод которого упомянут в начале 1910-х годов в Шлиссельбургском уезде (с.Ивановское). Другим вариантом может быть упомянутая выше Мария Степановна Викторова.

Однако, по стилю клейма производство представляется более ранним, чем 1900-10гг. 

20

 

 

Данные клейма пока не идентифицированы. Они обнаруживаются в Санкт-Петербурге и не имеют отношение к заводу Василия Николаевича Василенко в Лужском уезде. Ориентировочная датировка - 1870-80гг.