Назад

                                Продолжение на стр.1,2,4-7!!!

   1  2  4  5  6  7

8

 

 

 

 

 

Данные клейма относится к заводу статского советника, адьюнкт-профессора архитектуры и практической механики Александра Казимировича Больмана (1805-1887), известного изобретателя новых конструкций кирпичеобжигательных печей. Завод располагался в Петербургском уезде 2 стана по Шлиссельбургскому тракту и работал в с середины 1850х до начала 1860-х годов. Использование им клеймо "А.Б." документально подтверждено выписками из реестров заводов в 1851-3гг. Несмотря на то, что, как сказано в отчете 1853г., на заводе устроены "новые беспрерывно действующие обжигательные печи с устройством под ними сушильни, кирпич уступает по качеству обычным". Завод проработал до начала первой половины 1860-х годов.

Последний вид клейма в утопленной рамке возможно и не относится к заводу А.Больмана, а больше соответствует началу 1870-х годов и может относится к заводу Брычева на р.Тосно.

http://www.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/9013/bolman.pdf

 

9

 

 

 

 

 

Данное клеймо принадлежит заводу отставного поручика, а затем утвержденного в потомственном дворянстве Дмитрия Егоровича Бенардаки (1799-1870). Крупный промышленник,  владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода,  грек по национальности Д.Бенардаки был известен также как щедрый меценат и был перезахоронен в некрополе Александро-Невской Лавры. Его завод располагался в Шлиссельбургском уезде в местечке Уткина Заводь и впервые упоминается в списках в 1859г., а после его кончины в 1870г. на этом месте начинает работать завод В.Г.Зубинского как сказано в документах "под фирмой Бенардаки". Не исключено, что перед тем, как обзавестись собственным клеймом "В.Г.З." (см. http://www.v-smirnov.ru/p64.htm)  Зубинский в начале 1870-х продолжал использовать клеймо первоначального  владельца "Д.Б.".

Очень вероятно, что иногда встречающиеся отдельные клейма  "Д" и "Б" является ничем иным, как браком клейма "Д.Б", образовавшимся вследствие откола начальной части матрицы.

Интересно, что в марте 1872 году знаменитый архитектор Людвиг Францевич Фонтана, строивший Апраксин Двор, получает разрешение на устройство кирпичного завода в Царскосельском уезде совместно с неким Бенардаки (возможно, одним из сыновей Д.Е.), однако никаких данных о последующем функционировании этого предприятия не отмечается.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенардаки,_Дмитрий_Егорович

http://www.greek.ru/news/diaspora/65290/

  

10

 

 

 

Судя по местам обнаружения данных кирпичей, они изготовлялись на кирпичном заводе Новоладожского купца Епифана Ботнева. Кирпич поставлялся, в частности для строительства новоладожской земской больницы. Завод работал в 1870-е годы.

http://www.syasnews.ru/volkhovskij-rajon/3478-k-lyubvi-k-otechestve-svoemu