Назад

                          Продолжение на стр.1-3,5!!!

                            1    2    3    5   

9

 

 

 

Клеймо принадлежит заводу отставного подполковника Владимира Гавриловича Зубинского. Он приобрел в 1870 году уже существовавший ранее кирпичный завод Д.Е.Бенардаки на правом берегу р.Невы на территории бывшей мызы (поместья), называемого «Уткиной Дачей» (местечко Уткина Заводь). В течение какого-то времени согласно сохранившимся документам он даже работал "под фирмой Бенардаки" и, возможно использовал старое клеймо "Д.Б." (см. http://www.v-smirnov.ru/p23.htm), а затем уже стал использовать собственное "В.Г.З."

После смерти В.Г.Зубинского с середины 1900-х заводом стала владеть фирма "Наследники В.Г.Зубинского". Встречаются упоминания об аренде этого завода Иваном Павловичем Павловым (возможно, продолжал использовать прежнее клеймо), но к 1910 году завод уже находится в бездействии, а в 1912г. перешел во владение Э.Р.Ульмана.

Встречаются клейма с различной ориентацией номера. На нижнем клейме край рамки поврежден из-за отрыва краев матрицы в местах крепления.

http://genrogge.ru/1kk/f-295.htm

http://walkspb.ru/zd/utkin2.html

10

 

 

 

Кирпич произведен на заводе инженер-полковника (а затем и генерал-майора) римско-католического вероисповедания Игнатия Ивановича Зараковского, расположенном на левом берегу р.Ижора в Петербургском уезде недалеко от деревни Балканы (иногда фигурирует под названием "Усть-Ижора"). Ранее на этом месте находились заводы Беляева, а потом Мозжухина (см. http://www.v-smirnov.ru/p101.htm). Завод работал с 1897 года до, по крайней мере, 1914г., когда И.И.Зараковский  Известны клейма с латинским и арабским написанием цифр в полукружье.

http://regiment.ru/bio/Z/143.htm

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4886

 

11

 

 

 

Завод принадлежал семье титулярного советника  Зарудного и располагался по правому берегу р.Нева недалеко от деревни Новая в Шлиссельбургском уезде.   Завод был первоначально построен Федором Васильевичем Салтыковым в 1897г. (см. http://www.v-smirnov.ru/p146.htm) и около 1910 года перешел к Зарудным. Примечательно, что ни в одном из известных документов в связи с кирпичным заводом не упоминается сам Зарудный, хотя и  существует его клеймо.  Не значится он и в справочниках жителей Санкт-Петербурга в отличии от его супруги Анны Дмитриевной Зарудной. Последнее упоминание о функционировании завода относится к 1907 году. Весьма любопытно сокращенное написание фамилии "Зарудн" на третьем клейме, которое из-за своей распространенности сложно назвать случайным дефектом - возможно оно использовалось в коротком промежутке времени, когда осуществлялся переход от первого клейма ко второму.

 

 

12

 

 

 

 

Данное клеймо, кардинально отличающегося от аналогичной аббревиатуры братьев Захаровых (см. http://www.v-smirnov.ru/p61.htm), судя по территории находок кирпичей принадлежит Бабигонскому Заводу, который находился в д.Баби(е)гоны Петергофского уезда. Он был основан в 1873 году и сперва принадлежал Дому призрения престарелых и увечных в память Николая I, а в 1878 году записан за его заведующим надворным советником Каэтаном Иосифовичем Мысловским. Не исключено, что последний испольтзовал собственное клеймо "З.М" (см. http://www.v-smirnov.ru/p102.htm).

В начале 1880-х годов на этом месте в списках значится завод Василия Завалишина. Возможно, ему принадлежит довольно редко встречающееся прописное клеймо, которое можно трактовать как "ВЗ".

http://al-spbphoto.narod.ru/prig/babigon.html

http://www.raruss.ru/russian-manors/2521-babigon.html

http://sobory.ru/article/?object=09334