Назад

Продолжение на стр.1,3-5!!!

1    3   4   5

7

 

 

 

Данное клеймо относится к заводу петербургского временного купца 2-й гильдии Алексея Матвеевича Миронова. Завод был основан в  1879г. по Петергофскому тракту в дер. Знаменка (и иногда в справочниках именовался "Знаменским"). Как известно из архивных документов, на его заводе из более, чем 100 человек были представители Витебской, Тверской, Калужской, Новгородской, Вологодской, Олонецкой и Тамбовской губерний. В 1897г. на него поступили жалобы от крестьян, имеющих наделы рядом с местами выемки глины, что неправильная разработка карьеров приводит к осыпанию их земель и попаданию в ямы домашнего скота. Не ясно, были ли выполнены требования соседей об отгораживании этих мест, но в 1898 году на заводе работы уже не производились, а в 1899г. случился бунт рабочих. Все закончилось в 1900г., когда завод был продан Н.А.Александрову (см. http://www.v-smirnov.ru/p01.htm). Предположительно, новый владелец арендовал этот завод у А.Миронова еще до 1900г., когда использовал клеймо "Аренд: Н.А.Александрова Знаменка". 

Вызывает интерес "сетчатый" орнамент на тыльной стороне одного из кирпичей, явно образованный в процессе формовки наряду с обычным клеймом.

8

 

 

 

 

 

Данное клеймо "ПЕТЕРГОФЪ Моръ и Ко." может быть идентифицировано как принадлежащее заводу коллежского асессора, архитектора и прусского подданного Отто (Готлиба Фридриха)  Мора (Николая Федоровича Морина) (1825-1896). Завод владельца, полностью сменившего немецкие имя и фамилию (вероятно, после принятия православия), располагался в Петергофском уезде в деревне Знаменка. Предположительно завод был основан в 1879г. , а в 1885 году его продукция была использована для строительства "нижней Дачи" императорской семьи в парке "Александрия" в Петергофе. Впоследствии в 1900г. завод на весьма непродолжительный отрезок времени в два месяца отошел к почетному гражданину А.М.Лутриху, а затем был продан Н.М.Кобызеву (см. http://www.v-smirnov.ru/p74.htm). В 1895г. завод 1 год не работал в связи сл строительством дополнительной гофманской печи. В 1905 году сын О.Мора Вильгельм Оттонович Мор, также архитектор, учреждает черепичный завод недалеко от Ораниенбаума у р.Ижора, который значится в списках до начала I-ой Мировой войны. 

Возможно, клеймо "ЗМ" также принадлежит заводу Мора, однако относительно его происхождения существует и другая версия (см. ниже).

http://www.luchmir.com/dvlp/IstoriyaTserkvi/NijnyayaDacha07.htm

 

9

 

 

Предполагается, что кроме расшифровки данного клейма как "Завод Мора" (см. выше), этот кирпич может относится к заводу надворного советника,  учредителя дома призрения в память Императора Николая I, Каэтана Иосифовича Мысловского. Данный завод работал в конце 1870-х годов близ деревни Бабигоны Петергофского уезда. Помимо клейма "Б.З." Бабигонского завода (см. http://www.v-smirnov.ru/p64.htm), К.Мысловский мог также самостоятельно использовать и свое клеймо.

http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=2&id=11154

 

10

 

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается в Петергофском уезде, может иметь отношение к Мартышкинскому кирпичному заводу)

11

 

 

 

Завод "ЕРМАКЪ" начал свою работу в 1903 году в колонии Овцино Шлиссельбурского уезда напротив села Усть-Ижора. Его первым хозяином был Я.Ф.Митлер, основавший компанию "Я.Ф.Митлер и Ко." (компаньонами были некто Андерсен и фон-Цензен).  После нескольких лет работы завод перешел к Евгении Ивановне Спечинской (см. http://www.v-smirnov.ru/p145.htm), которая по всей видимости стала использовать на нем свое собственное клеймо "подкова". Наконец, уже перед самой Октябрьской революцией в 1916г. его приобрел Федор Петрович Петров (см. http://www.v-smirnov.ru/p123.htm)., который был управляющим этим заводов во времена Спечинской. Завод продолжал работать и после национализации, сохранив свое название, однако при этом утратил последнюю букву в своем клейме (см. последнее клеймо).

12

 

 

 

 

Данный завод принадлежал барону Михаилу Николаевичу Медему (1831–1902), а затем его супруге баронесе Екатерине Карловне Медем (1847-1913) в д.Щеглово Шлиссельбургского уезда (ныне около станции "Кирпичная" Ириновской железной дороги во Всеволожском районе). Название завода, построенного в 1898г., было дано по названию мызы "Щеглово", основанной еще при Павле I. Завод проработал по крайней мере до 1915 года, причем после 1912 года владельцем усадьбы и кирпичного завода стал сын баронов Михаил Михайлович Медем.

Завод в промзоне "Щеглово" работал и после 1917 года (см. клеймо на последнем кирпиче).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Щеглово_(деревня,_Ленинградская_ область)

http://science-bsea.narod.ru/2008/les_2008/vizitas_issled.htm