Назад

                             Продолжение на стр.1-4,6-8!!!

     1     2    3    4    6   7   8

12

 

 

 

 

 

 

 

 

Завод первоначально был учрежден в 1897 году генерал-майором от кавалерии Виктором Александровичем Спечинским (1844-1902) и располагался на правом берегу р.Нева около колонии Овцино в имении Марьино, приобретенном у М.С.Зырина. Использование такого оригинального клейма на заводе объясняется как родом занятий потомственного кавалериста, так и  фамильным гербом польского рода Спечинских, где присутствует изображение подковы.

После его смерти завод до 1917 год принадлежал его вдове Евгении Ивановне Спечинской. В конце 1900-х Е.И.Спечинская приобретает у Я.Ф.Митлера завод "Ермак" (см. http://www.v-smirnov.ru/p102.htm), после чего, по-видимому, возникла необходимость дополнительно клеймить кирпичи номерами заводов "1" и "2" в шестиугольной рамке. Пока нет ясности с очень редко встречающимся клеймом "подкова", где в шестиугольнике нанесена цифра "3", поскольку в списках никакого третьего завода у Е.И.Спечинской не значится.

Встречаются также большемерные полые кирпичи, где на тычке нанесено клеймо с изображением подковы и заглавной буквой "Д", "Е" и "С". Это также косвенно указывает на наличие у владелицы какого-то третьего производства.

В 1916 году Е.И.Спечинская продала завод "Ермак" Ф.П.Петрову (см. http://www.v-smirnov.ru/p123.htm). 

http://gerbovnik.ru/arms/696.html

http://regiment.ru/bio/S/458.htm

http://vk.com/topic-1090009_20636506

 

13

 

 

 

Обилие всевозможных клейм "П.С." требует из разделения по нескольким группам.

Безрамочное (и, возможно, набивное) клеймо на основании документальных подтверждений приписывается заводу купца 2-й гильдии Петра Егоровича Скачкова на р.Неве в Смоленской слободе по Шлиссельбургскому тракту. Скорее всего, данное производство имеет отношение к одному из старейших кирпичных заводов Петербурга Герасима Скачкова, который еще с 1765 года поставлял кирпич на крупнейшие казенные объекты, в частности Гостиный Двор и Инженерный Замок. В 1849 году уже П.Е.Скачков представлял свою продукцию на Выставку Мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге. В 1855 году заводом стала владеть вдова П.Е.Скачкова, но работы на нем уже не производились.

Чуть позже в 1860-х годах на левом берегу р.Ижоры работал завод Пантелеймона Амвросиевича Скараманги (впоследствии он стал казенным). Не исключено, что мелкие клейма в овальной рамке могли принадлежать его заводу.

http://enc-dic.com/enc_spb/Skachkov-pereulok-3107.html

http://www.poxoronka.ru/forum?func=view&catid=125&id=44586&start=30

 

 

 

14

 

 

 

 

 

Клейма с прямоугольными рамками и рамками с полукружьем являются более поздними и исходя из места их преимущественного обнаружения принадлежат заводу царскосельского купца 1-й гильдии  Петра Федоровича Со(а)кулина  в дер. Коттелово Царскосельского уезда. Этот завод работал весьма продолжительное время, а первое упоминание о нем датируется 1860г., когда, вероятно, использовалось набивное клеймо "К.СОК".

После кончины П.Ф.Сокулина в 1893г. заводом стали владеть его дети Федор, Павел, Анна и Александра Петровна Сокулины (последняя в замужестве Ветневецкая)  (см. клеймо "ВиС", http://www.v-smirnov.ru/p33.htm).

Последнее клеймо машинного производства, возможно, относится к другому заводу в этом уезде, а именно Петра Ивановича Саволайнена в д.Райколово в конце 1870-х (см. http://www.v-smirnov.ru/p144.htm).

http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/sofiiskii-32-dom-sakulina.html#.WO4CGylH4fw