Назад

                             Продолжение на стр.2-8!!!

  2    3    4   5   6   7   8

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные клейма принадлежат заводам семьи крестьянина (а позже потомственного почетного гражданина и временного купца 2-й гильдии) Макария Тимофеевича Стрелина. Первый завод был учрежден М.Т.Стрелиным в 1875 году (в некоторых справочниках он ошибочно указан как приобретенный у А.С.Вандруховой в 1882г.) и  располагался в Петербургском уезде по реке Славянке на 19 версте по Шлиссельбургскому Шоссе близ дер. Усть-Ижора. Во время своей деятельности завод не избежал забастовок рабочих в 1894-5гг.

Затем в 1898 году М.Т.Стрелин строит второй завод в колонии Овцино Шлиссельбургского уезда на правом берегу Невы. 

Там же в Овцино в 1899 году старший сын Алексей Макаревич Стрелин запускает свой собственный завод.

Впоследствии, после смерти основателя династии в 1906г., завод М.Т.Стрелина в Усть-Ижоре переходит к фирме "Наследники М.Т.Стрелина", которая управляется его сыновьями Алексеем и Василием Макаровичами. Все заводы проработали до 1917г.

Клейма "М.Т.СТрелинъ" и с большой долей вероятности первые клейма "М.С" использовались на заводе М.Т.Стрелина, а "Бр_я Стрелины" - очевидно на совместных заводах братьев. Что касается клейма "Стрелинъ" различным шриятом, то оно может относится как к заводу основателя дела, так и А.М.Стрелина, причем последнее представляется более правдоподобным.   

Весьма редким экземпляром является кирпич с клеймом "Стрелинъ" и изображением стрелы и шестиконечной звезды. Поскольку такие кирпичи встречаются в одиночных экземплярах среди большого количества  стандартных, то, возможно, их прикладывали к большой партии в "рекламных целях". 

http://www.citywalls.ru/house5220.html

http://www.citywalls.ru/house1783.html 

 

 

2

 

 

Гораздо более раннее, чем предыдущие, безрамочное клеймо "М.С." принадлежит заводу крестьянина Матвея Семенова в д.Аннолово Царскосельского уезда. Он был открыт в 1860г. и упоминается в списках кирпичных заводов до 1874 года. Затем его завод перешел к сыну Семену Матвеевичу Семенову, который проработал весьма не продолжительное время до конца 1870-х и, как следует из клейма, управлялся совместно с компаньонами.