Назад

                           Продолжение на стр.1,3-4!!!

                                   1      3      4

4

 

 

 

 

 

 

 

В Петербурге был хорошо известен основатель "Петербургского Металлического Завода" купец и потомственный почетный гражданин Сергей Нефедьевич Растеряев (1806-1860). Именно он в конце 1850-х годов основал кирпичный завод в селе Щербинка (имение "Щербинское болото") Колтушской волости близ колонии Овцино на правом берегу Невы. Он использовал клеймо "С.Н.Р." и, по-видимому "К.С.Р." ("Купца Сергея Растеряева").

После смерти хозяина в середине 1860-х дело перешло к его вдове Аграфене (Агриппине) Васильевне Растеряевой (1811-1874). Возможно, именно ей принадлежит клеймо "А.Р." (см. ниже). 

В свою очередь, после кончины А.В.Растеряевой в 1874г. дело успешно продолжает ее старший сын, купец 1-й гильдии Григорий Сергеевич Растеряев (1838-1907) (клеймо "С.Н.Р."). После 1907г., заводом управляла его вдова Татьяна Григорьевна Растеряева и их сын Сергей Григорьевич Растеряев, которые впоследствии управляли фирмой "Г. Растеряев" до 1917г..

В конце XIX века на заводе Растеряевых работало более 250 чел. и производилось 16млн. кирпича в год.

Интересен дефект кирпича, на котором в полукружье не пропечатался номер. Более того, сохранилась матрица этого клейма, которая находится в Музее кирпичного производства, созданного В.Прокофьевым, в поселке им.Свердлова.

 

http://smena-online.ru/stories/u-istoka-elektricheskoi-reki

http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/186703/  

http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/volkovskoe-pravoslavnoe/rasteriaev_grigoriy-sergeevich/

http://www.citywalls.ru/house8264.html

 

 

Данное клеймо хоть предварительно и может быть отнесено к заводу С.Н.Растеряева (см. выше), но по фактуре сильно отличается от предыдущих  и вообще может относиться к периоду производства уже после 1917 года и никак не быть связанным с этим хозяином.

 

 

По одному из предположений данное клеймо относится к заводу Аграфены (Агриппине) Васильевне Растеряевой в селе Щербинка Колтушской волости, который она унаследовала от мужа С.Н.Растеряева в начале 1860-х годов (см. выше). Однако, имеется и другая версия, по которой клеймо принадлежит заводу надворного советника Александра Михайловича Рожалина. Он упоминается в списках владельцев заводов в середине 1870-х годов.

5

 

 

 

 

 

Клейма принадлежат заводу купца Семена Григорьевича Распутина. На правом берегу р.Нева в с.Щербинка Петербургского уезда он с 1863 года арендовал кирпичный завод у "Усть-Тосненского Товарищества Кирпичного Завода см. http://www.v-smirnov.ru/p155.htm).

С конца 1860-х годов С.Распутин арендует также в с.Усть-Ижора завод купчихи вдовы И.И.Балашева (см. http://www.v-smirnov.ru/p21.htm). Этот завод находится затем в его собственности вплоть до середины 1870-х годов.

Последнее клеймо, возможно, также имеет отношение к заводу Распутина, и поражает свей  изысканностью (корона с декоративным орнаментом). Оно было произведено, скорее всего, по какому-то особому торжественному случаю и очень напоминает по выполненному узору в рамке клеймо "АД".