КЛЕЙМО: МГИ К.П. ВЪ РЫБИНСКЕ

Размер: 8 х 4 см

 

Завод: Ярославская губерния, г.Рыбинск. Гончарно-изразцовым заводом на набережной реки Черемухи, где она впадает в р.Волгу в центре Рыбинска, владел Константин Панкратович Волков (1841-?). В справочниках годом основания завода указывается 1868г., однако скорее всего Константин Панкратович стал его владельцем в 1882г. Последнее упоминание о заводе найдено в справочнике 1914г. Вероятно считая себя весьма известным рыбинским производителем, К.П.Волков даже не счел нужным указывать на клейме свою фамилию, а лишь инициалы К.П. Сокращение МГИ вероятно соответствует Майолико-Гончарно-Изразцовому заводу.

Продукция: Изразцы разных сортов, гончарные трубы и кирпич

Мощности: За все время работы на заводе трудилось в среднем 30-40 человек. Производил в год около 80 тыс. изразцов и другой продукции на 18 тыс.руб/год, причем такой годовой объем производства не выше 20 тыс.руб сохранялся на протяжении всего срока работы. Завод функционировал 268 дней в году (1897г.), имел 1 конный двигатель. Бессменным заведующим заводом с начала 1900-х годов был Д.И.Ерлыков.

Награды: На клейме на фоне государственного символа Российской Империи двуглавого орла изображены 2 медали: слева бронзовая медаль Губернской выставки Сельских произведений, справа серебряная медаль Губернской выставки Ярославской губернии.

Владелец: Купец К.П.Волков в середине 1900-х входил в состав гласных Ярославской Городской Думы, имел торговой свидетельство 2-го разряда и промысловое свидетельство 5-го разряда. [1]. В июне 1893г. с его женой произошло прискорбное событие. Как показал сам К.П.Волков судебному следователю Рыбинского уезда, жена моя Марья Павлова, найденная мертвою близ села Панфилова, была подвержена запою, отчего нередко хворала и с нею даже случались припадки. Пред смертью жена тоже выпивала и так как она ежегодно ходила пешком на богомолье в г.Романов в июне, то и в нынешнем году пошла. Я ей дал денег только три рубля Так как жена моя не возвратилась домой 7 числа, то я со своим народом ходили искать ее по дороге.  14 июня жена и была найдена в кустах Кольца были целы. При ней бутылка водка. Знаков насильственной смерти обнаружено не было. Поэтому я полагаю, что она умерла естественной смертью вследствие запоя.. Однако, старший по губернии уездный врач Макаров на основании предварительных сведений и анатомо-патологических явлений, найденных при осмотре и вскрытии тела умершей, заключил, что смерть Марьи Павловой Волковой произошла от сильного кровоизлияния в брюшную полость, вследствие разрыва существа печени, произошедшего по всей вероятности во время сильной давки, при большом стечении народа.[2].  

 


1.        Ярославские губернские ведомости ГАЯО. Ф.347. Оп.1. Д.312.

2.       https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10630 ГАЯО. Ф.347. Оп.1. Д.312. Л.146-147

 

 

ВВЕРХ

Назад

 

Аблаженовы
Агапов
Аксенов
Альперович
Андржеевский
Балашов
Будников (Смол.)
Будников (Вит.)
Бурцев
Власов
Власовы
Волков
Гончаровы
Гуревич
Гусарев
Давыдов
Данцигер
Комаров
Коротков
Костин
Круглов
Кузнецов
Лейтнекеры
Лиллерман и Леман
Лисовский
Лурье
Любушкин
Орлов
Павлов
Песельник
Пирозерский
Пугин
Рыбинское Л/П Об-во
Трифилов
Фадеев
Фандеев
Х/П Школа
Чоколова "Изолятор"
Шалыто
Шапиро и Альперович
Шванвич
Яхнин