КЛЕЙМО: КАФЕЛЬНЫЙ ЗАВОД I.АНДРЖЕIОВСКАГО В КIЕВЕ

Размер: 6,5 х 4 см

Завод: Киевская губерния, г.Киев. Кафельный и майоликовый завод по адресу ул.Кирилловская д.62-64 введен в строй в 1879-80гг. Иосафатом (Юзефатом) Антоновичем Андржеевским/Andrzejowski. В 1881г. им совместно с скульптором Евой Станиславовной Куликовской была зарегистрирована «Фабрика кафельных изделий Андржеевского И.А. и Куликовской Е.С.»; правление находилось на Институтской ул. д.8. Последнее упоминание о заводе приходится на 1917г.

Продукция: Изразцы, печной кафель, майолика, терракота, плитки для фасадов домов,переносные печи, обогреватели «Вулкан».

Мощности: С 1887г. по 1894г. производство изразцов выросло с 95 тыс./год до 150 тыс./год, а число рабочих с 12 до 30. Завод работал 290 дней в году (1897г.). Общий объем выпущенной продукции составил по данным справочника 1894г. 23 тыс.руб, по 1903г. – более 32 тыс.руб, по 1909г. – более 80 тыс.руб, а по 1914г. -  120 тыс.руб. Число рабочих в этот период также увеличивалось с 28 до 80 человек. Производство было ручным, в 1910-х годов использовалось 2 электрических двигателя. Для реализации продукции был открыта контора на ул.Крещатик д.16 и представительство в г.Варшава.

Награды: Золотая медаль на «Сельскохозяйственной и промышленной выставке в Киеве» 1897г., где представлял свою продукцию в стилизованном под китайскую пагоду павильоне [1]. Также продукция завода была отмечена медалями и дипломами на выставках во Львове, Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.

Владелец: И.А.Андржеевский родился в 1849г. в Келецкой губернии Царства Польского, происходил из старинного шляхетского рода, но был австрийским подданным [2]. Изучив керамическое дело и получив специальность химика-технолога в Швейцарии, он в 1875г. открыл керамическую мастерскую в г.Краков, но затем переехал в г.Киев. И.А.Андржеевский активно занимался делами польской общины в сфере благотворительности и образования и даже открыл подпольную польскую национальную   школу при своей фабрике. В 1914г. он за свою нежелательную деятельность  был на 3 года выслан в г.Астрахань, а после 1917г. работал на Межигорском цементном заводе пока в 1921 году не уехал в Варшаву, где был казначеем и членом правления Варшавского Красного Креста и умер в 1939г.

сельско-хозяйственная и промышленная выставка и ее участники. Киев. 1897г.»

ВВЕРХ