КЛЕЙМО: А.ГУСАРЕВЪ ВЪ МОСКВЕ

Размер: 5 х 2 см

КЛЕЙМО: А.ГУСАРЕВЪ ВЪ МОСКВЕ

Размер: 4,5 х 2,5 см

 

Завод: Московская губерния, г.Москва. Производство известной династии кирпичезаводчиков Гусаревых на заводе в Лефортовской ч. Москвы у с.Черкизово (современный квартал между 2-й Пугачевской улицей и Жидковым переулком). Завод основан в 1784г. Никоном Матвеевичем Гусаревым и в 1872г. унаследован его внуком Алексеем Гавриловичем Гусаревым (1839-86). После его смерти кирпичный и изразцовый заводы были унаследованы второй женой Агнессой Ивановной Гусаревой-Новицкой [1].

Продукция: Кирпичи, фасадная керамика, поливные изразцы, изделия из терракоты, печи, камины, вазы, статуи.

Мощности: В 1881г. указано, что гончарный завод работает круглый год, в всего на производстве числится до 300 рабочих в максимально загруженный период (с 8 мая по 1 сентября) [2]. Сведений о конкретном объеме выпускаемых изразцов в настоящее время не найдено; известно только о производстве кирпича в размере около 5 млн.штук/год. Используется локомобиль в 18 л.с.

Награды: В «Вестнике Московской Политехнической выставки» 1872г. сообщается, ее посетила Е.И.В. Великая Княгиня Мария Николаевна, «где обратили особое внимание на кафельную печь г.Гусарева, которую Великая Княгиня и пожелала приобресть»[3]. На «Всероссийской Художественно-промышленной Выставке» в 1882г. в Москве А.Г.Гусарев «поднес Его Величеству картину, писанную на фаянсовых пластинах огнеупорными красками, и огромную фигуру «Слава России», установленную на территории выставки. Продукция его заводов была награждена золотой медалью и похвальной наградой с правом изображения государственного герба на своей продукции (кирпич) [4]. На «Выставке Мануфактурных произведений в Москве» в 1865г. кирпич А.Г.Гусарева получил Малую Серебряную Медаль. 

 

 

Владелец: Потомственный почетный гражданин Алексей Гаврилович Гусарев получил образование инженера-технолога, являлся членом «Московского архитектурного общества». Занимался опытами по поглощению воды кирпичом при разных степенях обжига. В производстве использовалась тульская и гжельская глина[1].

 


1.        https://www.archnadzor.ru/2018/06/07/kirpichnyie-magnatyi-gusarevyi/ «Кирпичные магнаты Гусаревы» А.Соловьева.

2.       https://www.prlib.ru/item/443138 «Сборник статистических сведений по Московской губернии. Т.3. Вып.2»

3.        http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/7771-vsemirnaya-illyustratsiya-1872-tom-viii «Журнал Всемирная иллюстрация. №187, 1872г.»

4.       https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006803991 «Иллюстрированное описание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. 1882г.»

 

ВВЕРХ

Назад

 

Аблаженовы
Авербух
Агапов
Аксенов
Альперович
Андржеевский
Балашов
Борхов и Ривлин
Будников (Смол.)
Будников (Вит.)
Бурцев
Власов
Власовы
Волков
Гаген
Гончаровы
Гуревич
Гусарев
Давыдов
Данцигер
Зыков и Киселев
Комаров
Коротков
Костин
Круглов
Кузнецов
Лейтнекеры
Лиллерман и Леман
Лисовский
Лурье
Любушкин
Орлов
Павлов
Песельник
Пирозерский
Пугин
Рыбинское Л/П Об-во
Трифилов
Трупин
Унчиков
Фадеев
Фандеев
Х/П Школа
Чоколова "Изолятор"
Шалыто
Шапиро
Шапиро и Альперович
Шванвич
Янович
Яхнин