КЛЕЙМО: ВЛАСОВЫ МОСКВА. ТАГАНКА

Размер: 6 х 3 см

 

Завод: Московская губерния, г. Москва. Братья Василий и Иван Самойловичи Власовы производили свою продукцию на двух гончарно-изразцовых заводах: первый завод они унаследовали в 1891г. от своего деда Павла Власовича Власова, который основал его в 1868г. в Рогожской части на Краснохолмской улице (теперь Народная ул.), а второй завод выстроили сами в 1900г. в Серпуховской части на Большом Рыбниковом пер. д.3 (теперь Холодильный пер.). Поскольку на клейме указано «ТАГАНКА», оно относится к первому заводу, который как расположен в этом историческом районе Москвы. Заводы управлялись фирмой «Власовы Василий и Иван братья», а после 1904г. был основан Торговый Дом «Братья В. и И. Власовы». Впоследствии первый завод пропадает из списков, а второй после 1917г. был национализирован как завод Замоскворецкого Совета, куда в 1926г. в качестве технического консультанта был приглашен один из его прежних хозяев Иван Самойлович Власов (другой соучредитель Василий Власов скончался в 1906г. в возрасте 38 лет).  Поменяв с той поры несколько раз названия завод закрылся в 1998г. [1.2].

 

Продукция: Гончарные и изразцовые изделия и печи

 

Мощности: На «старом» заводе под управлением братьев работало 50-60 человек, а на «новом» с начала открытия всего 23, а к 1910-м годам уже чуть меньше 90. В 1903г. справочник сообщает о производстве продукции на 25 тыс.руб на «старом» заводе и 2,6 тыс.руб на «новом», а к середине 1910-х он уже выдает изделий на 80 тыс./год. На предприятии работал нефтяной двигатель на 20 л.с.

 

Награды: На клейме изображены 2 медали, однако их пока идентифицировать не удалось. Скорее всего, они относятся к художественно-промышленным выставкам в России в 1900-х годах.

 

Владельцы: Иван Самойлович Власов (1870-1943) получил купеческое свидетельство 2-й гильдии в 1899г., вел также торговлю дровами и другими строительными материалами, владел банями в Палашевском переулке [3].  Он успел дожить до того момента, когда были введены станции первой ветки московского метро от «Сокольников» до «парка Культуры», в интерьерах которых использовалась керамика с его бывшего завода [1]. Другой завод Павла Власова в Черногрязской Слободе Хорошевской волости унаследовал его сын Андрей Павлович, дядя Ивана и Василия Самойловичей (см. здесь).


1.   https://mydecor.ru/news/architecture/arkhitekturnye-progulki-vosem-faktov-o-zavode-vlasova-v-moskve/ «Архитектурные прогулки: восемь фактов о «Заводе Власова» в Москве.»

2.   https://www.mos.ru/upload/documents/files/7124/Moskovskoenasledie40.pdf «С.И.Баранова. Власов Павел Власович. Наследники.», «Московское наследие, №4 2015г.»

3.   https://leonovvaleri.livejournal.com/461972.html «Клеймо на печном изразце Власовы». Валерий Леонов

 

 

ВВЕРХ

Назад

 

Аблаженовы
Авербух
Агапов
Аксенов
Альперович
Андржеевский
Балашов
Борхов и Ривлин
Будников (Смол.)
Будников (Вит.)
Бурцев
Власов
Власовы
Волков
Гаген
Гончаровы
Гуревич
Гусарев
Давыдов
Данцигер
Зыков и Киселев
Комаров
Коротков
Костин
Круглов
Кузнецов
Лейтнекеры
Лиллерман и Леман
Лисовский
Лурье
Любушкин
Орлов
Павлов
Песельник
Пирозерский
Пугин
Рыбинское Л/П Об-во
Трифилов
Трупин
Унчиков
Фадеев
Фандеев
Х/П Школа
Чоколова "Изолятор"
Шалыто
Шапиро
Шапиро и Альперович
Шванвич
Янович
Яхнин