КЛЕЙМО: М.С.КУЗНЕЦОВА

Размер: 4 х 1,5 см

 

Заводы: Тверская губерния, Корчевский уезд. Изразец произведен на одном из заводов «фаянсовой империи» семьи Кузнецовых в с.Кузнецово (ныне Конаково), которым в 1870г. владел Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911). Он получил его в наследство от своего отца Сидора Терентьевича, поэтому в некоторых справочниках датой основания завода указан 1847г. С 1888г. завод вошел в учрежденное совместно с сыновьями «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова». После 1917г. фабрика была национализирована[1,2] и продолжила работу под именем «ЗиК» (Завод им.Калинина).

Продукция: Фарфоровое, фаянсовое, изразцовой, эмалевой производство, столовая посуда, туалетные и санитарные изделия, изоляторы и церковные иконостасы.

Мощности: Уже в 1881г. на заводе в Кузнецово работал 861 человек и производилась продукция на 400 тыс.руб/год. В 1887г. на фабрике работало 17 муфельных печей, 11 горнов и 3 паровые машины на 95 л.с.  В 1897г. было задействовано 1417 человек и выработано продукции на 784 тыс.руб., а в1903г. – на 861 тыс.руб/год при 1508 рабочих. К 1912г. перед кончиной М.С.Кузнецова объем выпущенной продукции на данном заводе составлял более 988 тыс.руб/год. Основной капитал «Товарищества» превышал 3 млн.руб., головной «офис» правления располагался в Москве на Мясницкой ул. д.8/2, имелись склады в Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Славянске, Ростове-на-Дону, Одессе, Риге, Баку, Варшаве.

Награды: Фарфоровая и фаянсовая продукция Товарищества М.С.Кузнецова постоянно выставлялась и получала награды различных общероссийских и зарубежных выставках, однако никакой информации относительно выставочных наград конкретно по изразцам найти пока не удалось. С 1902г. Товарищество получило статус «Поставщик Двора Его Императорского Величия».

Владелец: М.С.Кузнецов получил образование в рижском коммерческом училище, где у его семьи также имелся фарфоровый завод. К 1910 году помимо производства в Риге «Товарищество» объединяло крупнейшие фабрики фарфора в с.Дулево (Владимирская губ.), с.Буды (Харьковская губ.), д.Песочная (Ярославская губ.), с.Вербилки (Московская губ.), а также Калужской губернии. Кроме этого, имелось 3 торфяных производства, заводы каолина и огнеупорного кирпича, земляные угодья в 6 губерниях. Единственным крупным фарфоровым заводом, который не вошел в «Товарищество», оставался Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге.В рабочих городках при фабриках была запрещена продажа водки и были открыты больницы, школы, приюты для престарелых рабочих, церкви.[3,4,5]


1.        https://ru.wikipedia.org/wiki/Конаково

2.       https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Матвей_Сидорович

3.       https://konakovobiblioteka.ru/index.php/mastera-konakovskogo-fayansa/788-kuznetsov-matvej-sidorovich «Конаковская межпоселенческая центральная библиотека»

4.       https://www.kommersant.ru/doc/802747 «Фаянсовая пирамида. Светлана Кузнецова. Журнал «Коммерсант. Деньги». 2007г.

5.       https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003980603 «Указатель действующих в Империи акционерных предприятий и торговых домов. Санкт-Петербург. 1905г.»

6.       https://faience.konakovo.org/story/ «Конаковский фаянс».

 

ВВЕРХ

 

Назад

 

Аблаженовы
Авербух
Агапов
Аксенов
Альперович
Андржеевский
Балашов
Борхов и Ривлин
Будников (Смол.)
Будников (Вит.)
Бурцев
Власов
Власовы
Волков
Гаген
Гончаровы
Гуревич
Гусарев
Давыдов
Данцигер
Зыков и Киселев
Комаров
Коротков
Костин
Круглов
Кузнецов
Лейтнекеры
Лиллерман и Леман
Лисовский
Лурье
Любушкин
Орлов
Павлов
Песельник
Пирозерский
Пугин
Рыбинское Л/П Об-во
Трифилов
Трупин
Унчиков
Фадеев
Фандеев
Х/П Школа
Чоколова "Изолятор"
Шалыто
Шапиро
Шапиро и Альперович
Шванвич
Янович
Яхнин