КЛЕЙМО: ТОРГОВЫЙ ДОМЪ И.А.КОСТИНА съ П-ми ВЪ Н.НОВГОРОДЕ

Размер: 12 х 4,5 см

 

Завод: Нижегородская губерния, г. Нижний Новгород. Судя по различным справочным данным, Иван Афанасьевич Костин (?-1928) стал владельцем гончарного завода в историческом районе Канавино в Макарьевской части на Александровской улице (ныне Интернациональная ул.) в начале 1880-х годов. Впоследствии он расширил завод за счет дополнительных цехов на Пирожниковской улице (ныне ул. А.Пешкова). По-видимому, завод достался ему от отца Афанасия Марковича Костина, который числится его владельцем в 1881г. Сам завод как кирпичное производство был основан в 1862г. М.В.Пирожниковым. Завод проработал до 1917г., после чего был национализирован и под названием «Пролетарий» какое-то время в 1920-х годах выпускал огнеупорный кирпич[1,2,5]. Затем он вошел в трест «Нижсиликат».

 

Продукция: Огнеупорный кирпич, глиняная посуда, гончарные трубы, изразцы, изделия из терракоты. Используется местная и гжельская глина с дулевского завода М.С.Кузнецова[3]. С середины 1900-х годов сбыт продукции осуществлялся через Торговый дом «И.А.Костин с племянниками» с уставным капиталом 50 000 руб. В правление помимо И.А.Костина входили его супруга Аграфена Семеновна Костина, личный почетный гражданин Федор Андреевич Дюков и крестьянин Василий Андреевич Сидякин, который был заведующим производством. Склады продукции имелись в Казани, Царицыне, Астрахани; продажи осуществлялись в Поволжском крае, в Сибири, на Кавказе и других губерниях Европейской части России; в Нижнем Новгороде контора располагалась на Троицком переулке (ныне пер.Вахитова).

Мощности: Объем выпускаемой продукции с середины 1880-х годов неуклонно рос, начиная в 9 тыс.руб/год в 1884г. до 15,3 тыс.руб/год в 1897г., 25,8 тыс.руб/год в 1903г., 40 тыс.руб/год в середине 1910-х. Число рабочих в этот период колеблется от 60 до 100 человек. Использовался локомобиль сперва на 6 л.с., а затем на 9 л.с. и 20 л.с. В [2] утверждается, что после 1914г. производительность достигала 7500 штук кирпича в сутки (до 2,1 млн. штук в год) и до 750 изразцов в сутки.

Награды: На «Всероссийской художественной и промышленной выставке» 1896г. в Нижнем Новгороде гончарная продукция И.А.Костина удостоилась бронзовой медали[3], изображенной на клейме. Однако, владельцу не удалось показать там свой товар в полной мере. Он намеревался экспонировать изразцовую печь и продемонстрировать на выставке весь процесс гончарного производства, но организаторы выделили для него лишь 4 кв. аршина(2 кв.метра). «Это очень стеснило широкую мысль предпринимателя, о чем нельзя не пожалеть, так как всего задуманного решительно нельзя осуществить на таком незначительном пространстве» [3].

Владелец: И.А.Костин был выходцем из крестьян Покровского уезда Владимирской губернии и в этом статусе фигурирует в справочниках, являясь с «торговым гостем купцов 2-й гильдии». С 1897г. он Гласный городской Думы, церковный староста и попечитель Спаси-Преображенской Церкви, попечитель городской больницы, в 1898г. вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества[1,4].

 


1.        https://www.calameo.com/books/00509814815fc17cdc7fe «История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Нижегородский купец И.А.Костин.»

2.       http://www.imomi.unn.ru/wp-content/uploads/2017/docs/The-Nizhny-Novgorod-regional-specialist-Issue1.pdf «История нижегородского гончарного завода. Н.И. Казарина. Нижегородский краевед, вып.1. 2015г.»

3.       https://kp.rusneb.ru/item/reader/ocherki-nizhegorodskoy-promyshlennosti-kniga-eksponiruetsya-na-vseros-promyshlen-i-hudozh-vystavke-1896-g-v-nizhnem-novgorode-kaz-bogdzevich  «К.Богдзевич. Очерки Нижегородской промышленности. Гончарный завод И.А.Костина. 1896г.».

4.       http://museumcenter.ru/wp-content/uploads/2016/11/NM26.pdf «История становления нижегородского кирпично-изразцового Промысла. Н.И. Казарина. «Нижегородский музей», №26 , 2013».

5.       https://www.nn.ru/text/gorod/2019/03/28/66033193/ ««Пролетарий» — завод, которого уже нет в Нижнем Новгороде. Ирина Видонова».

 

ВВЕРХ

 

Назад

 

Аблаженовы
Авербух
Агапов
Аксенов
Альперович
Андржеевский
Балашов
Борхов и Ривлин
Будников (Смол.)
Будников (Вит.)
Бурцев
Власов
Власовы
Волков
Гаген
Гончаровы
Гуревич
Гусарев
Давыдов
Данцигер
Зыков и Киселев
Комаров
Коротков
Костин
Круглов
Кузнецов
Лейтнекеры
Лиллерман и Леман
Лисовский
Лурье
Любушкин
Орлов
Павлов
Песельник
Пирозерский
Пугин
Рыбинское Л/П Об-во
Трифилов
Трупин
Унчиков
Фадеев
Фандеев
Х/П Школа
Чоколова "Изолятор"
Шалыто
Шапиро
Шапиро и Альперович
Шванвич
Янович
Яхнин