иностранные клейма - ПРУССИЯ (Кенигсберг)        Назад  

                                                                           Начало на стр.1-3!!!

                                                                                1        2       3

Клеймо "Nagurren" связано с одноименным поселком в округе Wehkau впоследствии переименованным в пос.Родина в Правдинском районе Калининградской области вблизи г.Ново-Бобруйск. Владелец кирпичного завода, действовавшего по всей видимости в 1930-х годах, пока не определен, поскольку в этом месте в справочниках 1871-1936гг. кирпичного завода не упоминается.

На клейме содержится название имения в округе Friedland, которое принадлежало роду Galben, впоследствии переименованное в Вишняки на юго-западе от Калининграда. В 1879 году в справочниках здесь числится завод Юлийса Пеллета (Julius Pellet),

Клеймо расшифровывается как Königlich Fortifikation Ziegelei - кирпичный завод Королевского (Государственного) Фортификационного Ведомства, которое курировало строительство фортов и других фортификационных объектов в окрестностях Кенингсберга. Датируется рубежом XX века. Существует также в полном варианте без сокращения.

http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=7&t=97&start=330


 

В 1814 году имение Кадинен (Cadinen, ныне Kadyny в Польше) в округе Эльбинг(Kreis Elbing), относящегося к Восточной Пруссии, приобрёл торговый агент Даниель Биркнер (Daniel Birkener). Оно было унаследовано его детьми, затем внуками, которые  продали в 1898 году имение императору Вильгельму II. Производство кирпича началось еще в 1850-х годах, однако германская имперская корона появилась на клейме только при кайзеровском владении. К 1943 году завод производил до 10 млн. кирпичей в год, и после 1945 года закрылся.

http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=7&t=97&start=330

 

 

 

Клеймо DEDAWE относится к одноименной усадьбе в округе Labiau (ныне пос.Изобильное Полесского района Калининградской области), устроенной в 1833 году. В 1843 году усадьба перешла во владение Фридриху Вильгельму Герке (Friedrich Wilhelm Goerke). Именно он и указан владельцем кирпичного завода в 1870-х годах, причем сама кирпичный завод еще с 1822 года располагался в соседнем фольварке Вальден (Walden). В 1865 году наследники Герке продали усадьбу и завод семье Хеннингс, и в 1936 году завод числился за Паулем Хеннингсом (Paul Hennings). Вполне возможно, что разные клейма соответствуют разным владельцам завода.

http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1382

В 1871 году в местечке HEINRICHSHOF округа Wehlau (ныне исчезнувший поселок Плодовое Гвардейского района)  отмечен кирпичный завод, принадлежащий семье землевладельцев  Куверт. В 1879 году указан лейтенант Адольф Куверт (Adolf  Kuwert), а в 1936 году в этом месте отмечен завод Ф.Киршке (F.Kirchke).

 

Клеймо "TOLKEMIT" использует название одноименного поселка на немецком языке в округе Elbing (ныне поселок Tolkmicko на территории Польши). Здесь с 1936г. по 1944г. располагалась восточно-прусская мануфактура "Толкемит", которая изготавливала различные виды глиняных гончарных изделий: посуду, плитку и кирпичи. 

https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=7&t=2559

Клеймо представляет собой сокращенный вариант названия населенного пункта Leissienen (Лайсинен) округа округа Wehlau  (ныне пос. Родники Правдинского округа Калининградской Области). Там находилась усадьба семьи фон Боддин (von Boddien), а в 1871г. кирпичный завод как раз числится за фрау Боддин. Супруга Карла фон Бодина Берта Доротея (Bertha Dorothea) von Boddien скончалась в 1905 году. Во время I Мировой войны поместье было разрушено, но восстановлено в 1923 году, однако кирпичный завод уже отсутствует в списках 1907 года.

 

Клеймо "WALDECK" относится к кирпичному заводу имения Gross Waldeck (Гросс Вальдек) округ Eylau (ныне пос. Осокино в Багратионовском округе Калининградской Области). Представитель первоначальных владельцев имения из рода Мол Август Мол (August Mahl) продал поместье в 1873г. Эрсту фон Штутерхайму (Ernst von Stutterheim), за которым в 1879 году и числился кирпичный завод. В 1887 году после смерти Эрнста завод перешел к его жене Элизабет фон Штутерхайм. В 1913 году кирпичный завод упоминается в последний раз.

http://www.steffanbruns.de/ofb/abschwangenseiten/geschichte/mostitten.htm