иностранные клейма - ПРУССИЯ (Кенигсберг)        Назад  

                                                                           Продолжение на стр.1,3-4!!!

                                                                                1        3       4

Район Патерсвальде (ныне поселок Большая Поляна в Гвардейском районе Калининграда) известен существованием нескольких кирпичных заводов с конца XIX века. Судя по карте 1893г. владельцем одного из них был некто Mahnke и, судя по всему, клеймо ‘’M.Paterswald’’ (с опущенной последней буквой) относится к его заводу. Владельцем второго завода был Ernst Thomaschky (клейма T.PATERSWALDE, THOMASCHKY PATERSWALDE). На карте 1928г.эти заводы уже отсутствуют.

http://forum.kenig.org  
 

 

 

Кирпичи произведен в местечке Wormditt, которое было основано на территории Восточной Пруссии в XIV веке, а затем входило в состав Польши (под названием Орнета) до 1772г. и осталось поныне польским с 1945г. Владельцем завода  был S.Schwartinsky, так что клеймо "SW" находится в соответствии с принятой особенностью клеймения кирпичей в данном регионе по первым буквам фамилии владельца и названия места расположения завода.

Также известно полное клеймо этого завода.

http://forum.kenig.org

http://www.ordensland.de/Wormditt/wormditt.html 
http://www.nasza-orneta.pl/forum/orneta-do-roku-1939/9597-orneckie-cegielnie.html 

 

Кирпичный завод располагался в местечке Рихау (Richau) - ныне поселок Тельманово в Калининградской области. Им владела компания ''Fabrik Tonindustriewerk Alemannia G.m.b.H.'', у которой были также заводы в Силезии и Померании. В 1893г. на карте имеется указание на старый завод кирпича, который использовал клеймо  "G.RICHAU", однако после 1913г., по-видимому, решено было закрыть старый завод и отстроить новый, который и получил название "Алеманния"  по названию реки, на берегу которой он располагался - Alle (современная река Лава). Завод производил помимо кирпича также черепицу и дренажные трубы, его продукция шла морем на собственном пароходе во Францию, Швецию, Прибалтийские страны. Завод просуществовал до конца II Мировой войны. Клеймо расположено на тычке. В 1913г. владельцем указан Louis Gorke, а в 1928г. - "Ver. TonWerke A.G."

http://forum.kenig.org

 

Населённый пункт Garbening(k)en (Гарбенингкен) находился в округе Велау, а сам кирпичный завод назывался Хиршфельд (Hirschfeld). В настоящее время это место включено в поселок Белово Калининградской области. Кирпичный завод существовал с 1852 по 1945 года. Владельцами его было семейство Хот (Hoth): 1852-1901 - Георг Хот (Georg Hoth), затем - Макс Хот (Max Hoth). Следует отметить, что на клеймах очень часто встречаются искаженные названия местности производства, где латинское "G" заменено на более простое в написании "C". Завод проработал до 1945нг.

http://forum.kenig.org

Клеймо Wehlau использовалось на кирпичном заводе в местечке Велау - это современный поселок Знаменск Гвардейского района Калининграда. Клейма встречаются тоже двух видов: ''Wehlau'' (возможны вариации с цифрами) и ''B.Wehlau''. Владелец завода пока неизвестен. В соседнем поселке Нойе Велау также отмечен кирпичный завод в начале XX века.

http://forum.kenig.org

 

Кирпичное производство, использовавшее на кирпиче клеймо Plauen (Плауэн), скорее всего располагалось в нынешнем поселке Федотово Калиниградской области (бывшее Гросс-Плауэн). Там ранее было большое поместье, основателем которого был  Генрих Ройс фон Плауэн, с барским домом, кучей хозяйственных построек (конюшня, кузница, сараи) и домов для работников.

http://forum.kenig.org

Как следует из клейма, кирпич произведен на заводе в местечке Гросс Штейнорт (Gross Steinort) в округе Эльбинг, который в настоящий момент находится на территории Польши и переименован в Wielki Kamionek. В этом районе в 1910-30гг. существовало несколько кирпичных заводов, один из которых и принадлежал, по-видимому, В.Шульцу.

http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=7&t=97&p=46920&hilit=Steinort#p46920

http://www.kartenmeister.com/preview/City.asp?CitNum=7690

Клеймо "KORSCHELLEN" на ложке относится к заводу, который располагался на территории ныне уже не существующего поселка Мичурино Багратионовского района Калининградской области. В справочнике по заводам на 1928г. его владельцем указан Ханс Бюхлер (Hans Buchler), которому принадлежало поместье Коршеллен. 

http://forum.kenig.org/

На клейме "Perkuiken" отображено название  населённого пункта в округе Preußisch Eylau - в настоящее время относиться к п. Берёзовка Багратионовского р-на. Владелец завода пока не установлен.

http://forum.kenig.org/

Клеймо "MIGGUSZEN" указывалось на кирпиче, произведенном в одноименном поселении (Miguschen или Myguszen) в округе Велау (Wehlau). В настоящее время населённый пункт носит название п. Дунаевка Гвардейского р-на Калининградской области. Владельцем завода был, возможно, Albert Louis Behrenz. По некоторым данным завод закрылся в 1905г., но на более поздних картах он тоже присутствует.

http://www.kreisgemeinschaft-wehlau.de/HBKW/hbkg34.pdf

http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=7&t=97&p=54547&hilit=Migguszen#p54547