иностранные клейма - ПРУССИЯ (Кенигсберг)        Назад  

                                                                           Продолжение на стр.2-4!!!

                                                                                2          3         4

Кирпич с отпечатком собачьей лапы (довольно крупной, что может сойти и за волчью) привезен из окрестностей г.Кенигсберг (Восточная Пруссия) из замка Георгенбург. На прусских кирпичах из этого региона периодически встречаются такие следы, а по существующей легенде такому "клейму" приписывалось свойство оберегать дом.

http://www.esosedi.ru/onmap/zamok_georgenburg/2874762/index.html

http://konigsberg.ucoz.com/index/prusskie_oborotni/0-21

 

 

 

 

Первый кирпич произведен на территории Восточной Пруссии в местечке Neu Zimmau (Нойе  Циммау), позже переименованного в пос.Долина,  в округе Welhau (Велау) недалеко от нынешнего Гвардейска (Калининградская область). Известно, что кирпичное производство было основано в этом районе еще Прусской королевской фамилией в XVIII веке. Затем завод перешел к роду Большвингов (Bolschwing), а в 90-х годах XIX века  завод входил в поместье Лемке (Georg-Friedrich Lemcke). Последние данные о работе завода приходятся на 20-е годы XX века. Любопытно двойное клеймо на одном из экземпляров кирпичей с одной буквой "М".

Имеется предположение, что клеймо на втором кирпиче "V.M.ZIMMAU" может указывать на тот период времени в XIX веке, когда владельцем поместья и кирпичного завода в поселке Циммау  был Friedrich von Maree (Фридрих фон Маре)

Еще одно клеймо, связанное с Циммау - это "Циммау Капкейм" (ZIMMAU KAPKEIM). Оно относится к периоду времени, когда кирпичный завод в усадьбе Капкейм принадлежал семейству Хейбах  - сперва Джону Фридриху (Jonh Friedrich), а потом  Арнольду (Arnold) Heubach. В настоящее время Капкейм носит имя п.Вишнёвое Гвардейского р-на.
h
ttp://www.stoltefamilie.de/Seite%20121.html

http://www.ostpreussen.net/index.php?seite_id=12&kreis=32&stadt=177

 

 

Этот кирпич, как следует из клейма, произведен в местечке Лензен (Lenzen, по-польски Leczno) в округе Эльблонг (Elbing) в Восточной Померании. В 1900г. здесь значится завод Хохенхафф (Hohenhaff) Карла Шмидта (Carl Schmidt), а позже, с 1913г., по-видимому его сына Эрнста Шмидта (Ernst Schmidt).

http://www.aefl.de/ordld/AK%20Elbing/ausfluege_in_elbings_umgebung_ 02.htm

Кирпичный завод в местечке Sprindlack (Шприндлак) округа Wehlau работал на территории нынешнего поселка Григорьевка в Гвардейском районе Калининграда. В 1871 году кирпичным заводом согласно спискам владело семейство von Seemen (фон Зимен), в 1879г. указан Карл фон Зимен (Carl von Seemen), а последним  до 1903г. был Viktor von Seemen. Известно, что особенно интенсивное производство велось сразу после I мировой войны на восстановление расположенных неподалеку помещичьих усадеб.

Клеймо на данном кирпиче означает место его производства - поселок Gross Nuhr (Гросс Нур) в округе Wehlau (позже пос. Заветное в Калининградской области). В 1907 году владельцем значится Бруст (C.O.Brust), а последним его владельцем до 1923г. был некто Mohr (Мор).

Судя по клейму, кирпич произведен в местечке Pluttwinnen (ныне Вершинино) округа Fischhausen в 15 км к северу от Калининграда. На карте 1893г. имеется отметка о местоположении завода севернее населенного пункта. В 1871г. завод числится за семейством Альфреда Зигфрида (Alfred Siegfried), в 1907г. им владел уже некто Скотт (Scott),  а с 1913г. владельцем данного кирпичного завода числится Хуго Клус (Hugo Kluth).

Клеймо Dambitzen по наименованию местечка (польское название Debice) указывает на округ Эльбинг (Elblong) в Восточной Померании, где еще в конце 1840-х годов был основан кирпичный завод неким помещиком по фамилии  Теец (Teetz). В 1880 году владельцем числится Густав Теец (Gustav Teez), Потом с 1889г. заводом владел Gustav Volckmann (Густав Фолькманн) и его сын Пауль (с 1910-х).

 

http://www.elbing-land-familienforschung.de/seite132.html

http://www.westpreussen.de/ortsverzeichnis/details.php?ID=1081

 

 

Кирпич с клеймом "NESSELBECK" был произведен в одноименном поместье (в переводе с немецкого "Крапивный ручей") в XIX веке, входившем в округ Konigsberg. В 1870-х годах здесь числится завод Рудольфа Неймана (Rudolf Neumann). Перед II мировой войной здесь располагалась школа АБВЕР'а, а теперь на этом месте рядом с селом  Орловка  к северу от Калининграда находится гостиница "Усадьба". Отметим оригинальное клеймо, в котором буквы расположены по кругу в виде печати.

Кирпич произведен на заводе в местечке Карпау (после 1945г. - Ярки) в районе Гольдбах (Goldbach) округа Wehlau недалеко от Калининграда. Как следует из сведений, приведенных ниже, завод постоянно менял своих владельцев. В 1871г. владельцем завода числится некто Рейцерт (Reissert), а в 1879 году - Рудольф Раушнинг (Rudolf Rauschning), а в 1907 году - Буковски (Buchowski). Наконец,  в 1913г. хозяином завода был Эрхард фон Кенигсегг (Erhard von Konigsegg), а с 1920-х годов - семья Шеффлеров - Хейрих (Heinrich), а затем Франц и Фрида Шеффлер (Franz und Frieda Scheffler).