Назад

                 Начало на стр.1-3!!!

                                                 1        2         3

 

 

Кирпич встречается в Житомирской волости Волынской губернии, однако с уверенностью утверждать о том, что его производитель П.М.Олин имел завод именно в этой губернии, не приходится, поскольку такое клеймо встречается и в соседней Херсонской губернии.

 

 

 

Клеймо "SUPERFIN" с ошибкой написания последней буквы, несмотря на его находку в Новозыбковском уезде Черниговской губернии, производился в Волынской губернии, поскольку соседствовал с характерными для этой местности клеймами "LONDON" и "PARIS". Клеймо очевидно является "фантазийным".

 

 

 

Оба кирпича были найдены под Санкт-Петербургом, однако они прибыли туда из Романовского района Житомирского округа (бывшая Волынская губерния). Скорее всего, относятся к производству артели, работавшей, как следует из даты на клейме, в середине 1920-х годов.

Шул

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(данный огнеупор, найденный в Новгородской губернии, однако практически все известные находки таких кирпичей зафиксированы на  территории Волынской губернии )

 

 

 

 

 

Ввиду универсальности наименования клейма "EXTRA" достоверно идентифицировать его не представляется возможным.  Первые 2 кирпича были найдены в Петербургской губернии, а третий - в Киевской, однако совместно с другими клеймами, встречающимися в Волынской губернии, что позволяет отнести их скорее уже к третьему из указанных мест производства.

В первом клейме забавное смешение строчных и прописных букв.

 

 

Очевидная имитация известной шотландской марки кирпича «GLENBOIG» (см. http://www.v-smirnov.ru/brit3.htm), автор которой не скрывал этого факта и поэтому добавил перед известным именем префикс «а-ля». Происхождение производства не установлено, возможно одна из юго-западных губерний Российской Империи.

 

 

 

Несмотря на то, что клеймо на этом огнеупорной кирпиче было найдено в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии, по фактуре кирпича его можно отнести к региону Волыни или Екатеринослава. Пока никаких соображений относительно расшифровки клейма не имеется, лишь обращает на себя внимание написание буквы «Ж», характерное для начала 1920-х годов. Скорее всего, начальные буквы указывают на совладение заводом родственниками (братьями?) с именами «П» и «В» и  фамилией, начинающейся на «Ж», а последнее «с» может трактоваться в этом случае как «сыновья».

 

 

 

 

Верхняя строчка на клейме "OSTROPIEC" с точностью до одной буквы совпадает с клеймами известных польских производителей огнеупоров (см. http://www.v-smirnov.ru/prad.htm)  в городе Островец (Ostrowiec) Радомской губернии, так что не исключено, что здесь мы имеем дело с умышленным искажением или подделкой под марку известного бренда. Вариант клейма с расположением надписи по дуге наводит на мысль о происхождении этих клейм из Волынской губернии (см. выше), однако это пока лишь предположение.