Назад

                 Продолжение на стр.2-3!!!

                                                         2       3

Гро

 

Кирпич произведен на "Паровом кирпичном заводе" в местечке Купина(о) недалеко от станции Хролин в Заславском уезде Волынской губернии. Завод принадлежал сперва (по сведениям 1899г.) графу О.Грохольскому, а затем в 1903г. числится за Фаддеем Генриховичем Грохольским (возможно, в первом случае просто допущена опечатка).

http://library.kr.ua/elib/andreev/kazatin.htm

 

 Кис

Судя по клейму, кирпич был произведен в местечке (гмине) Кисорич (Kisorycse) на западе Украины в Ровенском уезда Волынской волости. Надпись на клейме выполнена на польском языке, поскольку в этой местности проживало много поляков. Известно, что вблизи Кисорич в селении Рокитно с 1898г.  существовал довольно крупный стекольный завод, так что ни исключено, что данный кирпич был сделан как раз на этом заводе. 

http://www.rsz.com.ua/ru/istoria.php?id=2&id_in=5

 

 Пар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на соответствующую надпись, происхождение этого клейма вряд ли связано со столицей Франции. Такие  клейма (PARIS, BERLIN, LONDON, NARSAN, РОССIЯ и т.п.) достаточно распространены на огнеупорных кирпичах в Волынской губернии и, скорее всего, отражают желание местного (но пока не известного) производителя увековечить так полюбившиеся ему города (включая известные столицы европейских государств и просто курорты). Например, кирпич "PARIS" обнаружен в селе Антонины - потомственном имении графов Сангушко-Потоцких на Волыни в руинах дворца, построенного во второй половине XIX века. Кроме аккуратного "правильного" клейма также найден экземпляр с весьма нечетким ("размытым") и ошибочно выполненным клеймом с тем же названием, которое вряд ли могло быть произведено во Франции.

На "славянское" происхождение этих кирпичей наводит мысль и при изучении клейма "LOHDOH", в котором, по-видимому, за неимением подходящих литеров (или просто не придав этому большого значения) вместо латинской буквы "N" поставили славянскую "Н". Остается загадкой на что указывает буква, стоящая в конце клейма. На предпоследнем клейме одна из таких букв вообще оказалась исключительно из алфавита кириллицы. Кстати, имеются клейма с различными буквами как до, так и после надписи "LONDON".

 

На последнем кирпиче полная "русскоязычная" версия клейма ЛОНДОН, возможно по фамилии владельца завода Абрама Лондона, проживавшего в 19 веке в Звягеле (ныне Новоград-Волынский). Однако связь в другими упомянутыми выше клеймами а английским вариантом написания пока никак не прослеживается.

 

 

Клеймо явно имеет родственное отношение к упомянутому выше клейму "LOND", где впереди и позади встречаются непонятные двухбуквенные сочетания  кириллицей тем же шрифтом, что и на данном клейме. Центральный символ в виде якоря еще более запутывает ситуацию, а с учетом того, что данный кирпич был обнаружен на территории Воронежской губернии, все вместе делает пока разгадку данного клейма еще более трудноразрешимой.

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что казалось бы данные кирпичи должны быть отнесены к британским огнеупорам с подобным клеймом ((http://www.v-smirnov.ru/brit1.htm), их английское происхождение более, чем спорно. Помимо очевидной "руссифицированности" последней буквы первого экземпляра, превратившейся из "Y" в "У", и ошибочности ее написания на втором клейме ("I" вместо "Y"),  общий вид клейм и их встречающиеся разновидности позволяют предполагать существование завода, производившего имитации под известнейшую британскую марку.