Назад

                            Продолжение на стр.1-2,4-11!!!    

1    2    4    5    6     7    8   9   10    11

Пир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1889г. в Боровичах начинает действовать завод "Пирогранит", основанный князем Михаила Михайловича Голицына (имеются некоторые свидетельства, что завод там существовал с 1861г.).. Заводские изделия на Всемирной выставке в Париже были удостоены серебряной медали, которую получил из рук устроителей выставки его племянник князь Василий Дмитриевич Голицын, руководивший производством в Боровичах. Завод также выпускал плитку для облицовки зданий и тротуарную плитку. На кирпичах и плитках использовалось клеймо "ПИРОРАНИТЪ". На редких клеймах можно встретить надписи "ЗАВОДЪ ПИРОГРАНИТЪ" с гербом г.Боровичи посредине и факсимиле самого князя Голицина "Кн.М.Голицинъ".

В 1893 году завод под названием "Терракота" стал собственностью учрежденного в Париже акционерного общества "Франко-русский пирогранит", но вскоре был продан инженеру М.А. Ростену ("Товарищество инженеров и архитекторов “Пирогранит” М.Ростен и К°), а в 1903 году надворный советник, инженер путей сообщения Георгий Павлович Старженецкий-Лаппа  выкупил завод, организовав "Акционерное Общество для производства облицовочного кирпича и других гончарных изделий в Боровичах"

Завод использовал клейма:

1) "БОРОВИЧИ А" - с ТО до 17500С;

2) "БОРОВИЧИ Б" - с ТО до 16500С;

3) "FIRECLAY" - - с ТО до 13500С;

4) "SCHIEFER";

5) "Т" (скорее всего от названия "Терракота")

6) "PYRO";

7) "КОРОНА"

8) "GRANIT"

 

После этого завод еще два раза менял хозяев, пока в 1913 году его не приобрело  "Общество Боровичского завода огнеупорных, кислотоупорных изделий и канализационных труб бывш. К.Вахтера и Ко" (см. выше).

 

http://pallada-afina.ru/iio/index.php?ELEMENT_ID=3358

 

КиМ

 

 

 

на клейме надпись "К.иМ." с ошибочным написанием союза, что указывает на двойное владение данного завода, производившего огнеупорные кирпичи в Новгородской губернии. Как было установлено, это завод Товарищества купцов Федора Ивановича Кривцова и Александра Матвеевича Матвеева в д.Сушани Боровичского уезда. Вероятнее всего, этот завод был основан в 1878г.  А.М.Матвеевым и проработал до середины 1880-х, когда скончался второй из компаньонов Ф.И.Кривцов. Продукция совместного завода фигурирует в списке медалистов Всероссийской Художественно-Промышленной Выставки в Москве 1882г., а в 1884г. в г.Боровичи медаль получает уже только Ф.И.Кравцов.

Имеется подобное клеймо, выполненное латинским шрифтом и сопровождающееся надписью "APYROUS", присутствующей на клеймах завода Ягуповых (см. ниже). Именно этим владельцем перешел завод Кривцова и Матвеева в 1888году.

Помимо этого известно клеймо отдельного завода А.М.Матвеева, располагавшегося в Опеченском Посаде и ориентировочно работавшего в середине 1880-х.     

 

Ягу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данное семейство огнеупорных кирпичей произведено на заводах Николая Петровича Ягупова, а также его сыновей Петра и Александра Николаевичей Ягуповых.  Завод отца начал работу в 1888 году и располагался в дер. Сушани Новоселицкой волости Новгородской губернии на месте завода Ф.И.Матвеева и Ф.И.Кривцова (см. выше). В 1895 году по соседству в с.Сычево Любытнинской волости был построен еще один завод его сыновей (клеймо "Завод Сыновей Ягуповых" "ЗСЯ"), к которым перешел затем и завод Н.П.Ягупова. Заводы упоминаются работающим по крайней мере до 1914г.

Маркировка "" и "" возможно связаны с разними заводами, а слова дополнительные слова "PYRO" и "APYROUS" по латыни означают "несгораемый, огнеупорный". Из этого можно сделать вывод, что продукция завода была настолько хорошего качества, что предполагалась к поставкам на экспорт: об этом свидетельствует и клеймо "YAGUPOFF", полностью написанное латинскими буквами на немецко-французский манер.

На этих же заводах П.Н. и А.Н. Ягуповых выпускались также кирпичи с клеймами "SALAMANDER" ("SALAMANDRA") и "МОНОПОЛЬ" ("MONOPOL", ""MONOPOLE").