Назад

                            Продолжение на стр.1-2,4-10!!!    

1    2    4    5    6     7    8   9   10

 

 

Кирпич произведен на заводах фирмы "Мста и Ко", принадлежащей Елизавете Николаевне Белостоцкой и Алексею Никифоровичу Мухину. Заводом они начали владеть с 1878 года, а первоначально в 1854 году завод был основан некто М.С.Зайцевским. Впоследствии его купил известный производитель красного кирпича в Петербурге Н.П.Горизонтов (клеймо "Н.П.Г"), а от него уже перешел к его дочери  Е.Н.Белостоцкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завод располагался на мызе "Большой Остров" близ села Васильево недалеко от Боровичей и изначально был основан в 1870г. Александром Ивановичем Мартыновым, от которого перешел после его смерти в 1879г. к Н.П.Горизонтову и далее к его дочери Е.М.Белостоцкой и А.Н.Мухину (см. выше).

Заводу Мартынова принадлежит его первое клеймо "LIDIYA" (по имени жены) и известные во всей Российской Империи кирпичи с клеймом "PATENT", который продолжили выпускать новые владельцы. Им также принадлежат клейма "VESTA" и "ASTRA".

Любопытно, что клеймо "PATENT" также часто встречается на  британских кирпичах (см., например, http://www.v-smirnov.ru/brit8.htm).

 

http://borfo.ucoz.ru/index/0-6

 

Ягу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данное семейство огнеупорных кирпичей произведено на заводах Николая Петровича Ягупова,а также его сыновей Петра и Александра Николаевичей Ягуповых.  Завод отца начал работу в 1878 и располагался в дер. Сушани Новоселицкой волости Новгородской губернии. Позже (в 1887-8гг.) по соседству был построен еще один завод его сыновей (клеймо "Завод Сыновей Ягуповых" "ЗСЯ") , которые также владели еще одним заводом в с.Сычево Любытнинской волости с 1895г. Заводы упоминаются работающим по крайней мере до 1914г.

Маркировка "" и "" возможно связаны с разними заводами, а слова дополнительные слова "PYRO" и "APYROUS" по латыни означают "несгораемый, огнеупорный". Из этого можно сделать вывод, что продукция завода была настолько хорошего качества, что поставлялась на экспорт: об этом свидетельствует и клеймо "YAGUPOFF", полностью написанное латинскими буквами на немецко-французский манер.

Имеется также подобное клеймо, содержащее "APYROUS", где вместо "ЗСЯ" латинским шрифтом выполнена надпись "K&M" (см. http://www.v-smirnov.ru/pnv5.htm). При этом имеется самостоятельное клеймо с аналогичной записью кириллицей.

 

На этих же заводах П.Н. и А.Н. Ягуповых выпускались также кирпичи с клеймами "SALAMANDER" ("SALAMANDRA") и "МОНОПОЛЬ" ("MONOPOL", ""MONOPOLE").

 

 

 

 

На данных клеймах в центре отчетливо читается написанное вычурным готическим шрифтом центральное слово "Derstern", что в переводе с немецкого означает "звезда" (der Stern). В верхнем слове, написанном таким же готическим шрифтом, что и центральное, на первом и втором кирпичах различимы буквы "Borowiz". Как одну из версий, объясняющих интерпретацию этого слова, можно предложить модифицированную на немецкий лад слова "Боровичи".

Нижняя надпись на первом экземпляре "И.О.Гаврилова" производит впечатление "добавленного" на основное клеймо (хотя техника такого наложения непонятна!). Это говорит о том, что кирпичи выполнялись на заводе огнеупорного кирпича Ивана Осиповича Гаврилова близ с. Потерпелица Хоромской волости недалеко от Боровичей. В целом клеймо представляет собой некоторое подобие "совмещения" 2-х клейм, отличающихся как шрифтом, так и выпуклостями элементов на плашке. На это указывает и второй вариант кирпича, на котором нет надписей на русском языке. Обнаруженный в коллекции "Музея истории кирпича" экземпляр с клеймом "Боровичи И.О.Гаврилова" полностью на русском языке позволил убедиться в правильности высказанной выше версии. 

http://www.borovichi-nov.ru/?pg=2  

http://ifont.ru/font-355-2.html

 

 

 

Еще два кирпича с загадочными клеймами "REFIRS" и "KREMUAR" готическим шрифтом очень похожи по стилистике и исполнению на предыдущие. Скорее всего, они относятся к тому же заводу И.О.Гаврилова, а надписи представляют собой некие фантазийные словообразования.