Назад

                            Начало на стр.1-6

                   1    2    3    4    5    6

КМС

 

Данное клейм принадлежит заводу личного почетного гражданина Кирилла Михайловича Спасского близ с.Благовещенье Дмитровского уезда. Работал в последнее десятилетие XX века.

НиК

 

Тычковое клеймо "НиК", обнаруженное в Москве, пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО. Может быть отнесено к 3-ей четверти XIX века.

АӨШ

 

Тычковое клеймо "АӨШ" датируется примерно концом XVIII века. Пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО.

ГРИ

 

Несмотря на то, что кирпич найден на территории Московской губернии в г.Клин, он может относиться по своему происхождению и к другим губерниям, поскольку находился в служебном строении железнодорожного ведомства, которое, как известно, в своих постройках могла использовать любые свободно перемещаемые по своим магистралям кирпичи. Не исключено, что первоначальные буквы могут указывать на графский титул производителя.

 ЦЗ

 

Данный кирпич использован при постройке Церкви Сергея Радонежского в д.Городково Муриковской волости Волоколамского уезда. Очевидно, церковный кирпичный завод был учрежден в период строительства храма в 1892-94гг.

http://sobory.ru/article/?object=01837

 Н

 

Клеймо "Н" относится к учрежденным по указу царя  Алексея Михайловича в 1673 году т.н. "Новым полевым сараям" за Калужскими воротами в г.Москва. К тому времени глина на участке "Государевых Дворцовых сараев" (клеймо "ГД") исчерпалась и производство было начато на новом месте. Заводы работали до 90-х годов XVII века.

https://books.google.ru/books?id=m5maDgAAQBAJ&dq="Новые+полевые+сараи"&hl=ru&source=gbs _navlinks_s

http://mirznanii.com/a/171036/kirpichniki-v-zamoskvoreche

http://art-con.ru/node/15?q=node/16

 

 Эва

 

Первоначально кирпичный завод в с. Боброво Коломенского уезда с 1875 года принадлежит коллежскому советнику Николаю Васильевичу Эвальду. В 1898 году хозяин скончался, и завод перешел к его сыну штабс-капитану Николаю Николаевичу Эвальду и проработал до конца 1900-х годов. В 1912 году этот завод числится за Акционерным Обществом Коломенского машиностроительного завода как перешедший от Крюденер-Струве. Вероятно клеймо не менялось