Назад

                            Продолжение на стр.1-2,4-7!!!

                    1    2    4    5     6    7

ЯК МК

 

 

Еще в 1812г. упоминается о заводе купца Михайло Нефедовича (?) Кутайцева (Китайцева) близ села Троицкое в Серпуховской части Московского уезда. Весьма вероятно, что именно данное клеймо "МК" и относится к этому довольно старому заводу, работавшему в 1830-х годах. Позже (в начале 1840-х годах) завод перешел, скорее всего, к его сыну Якову Михайловичу Китайцеву, который  использовал клеймо "ЯК". Схожесть написания шрифта на клеймах указывает безусловно на родственность данных кирпичей. В 1860-х годах заводом уже владела Александра Алексеева Китайцева (возможно, жена Я.М.Китайцева), а к 1890-м годам его следы уже теряются.

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://fictionbook.ru/author/s_i_yaroslavceva/devyat_vekov_

yuga_moskviy_mejdu_filyami_/read_online.html?page=1

 

Кро

 

Кирпич с клеймом "Кн.К" произведен на одном из заводов, принадлежащем княгине Софии Августовне Кропоткиной. Один из них располагался за Серпуховской, а другой - за Калужской заставой и были основаны 1858-59гг.

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://fictionbook.ru/author/s_i_yaroslavceva/devyat_vekov_

yuga_moskviy_mejdu_filyami_/read_online.html?page=1

АН

 

Имеется предположение, что данное клеймо относится к кирпичу, произведенному на заводе купца Алексея Васильевича Нечаева, основанного в 1824г. около села Троицкое.  

http://fictionbook.ru/author/s_i_yaroslavceva/devyat_vekov_

yuga_moskviy_mejdu_filyami_/read_online.html?page=1

 

ФШ

 

Кирпич с клеймом "ФШ" произведен на заводе купца третьей гильдии Филиппа Артамоновича Шкарина за Серпуховской заставой. Завод работал в 40-х годах XIX века, а позже в 1860-80-х годах несколько членов семейства Шкариных владело заводами вблизи Коломны.

 МАС

 

 

 

Кирпич с клеймом "М.А.С" принадлежит заводу почетного гражданина Михаила Артемовича Степанова (Микаэла Арутюновича Степанянца). Завод был основан в 1871г. близ села Сафоново в 30км от Москвы. На заводе изготавливались различные кирпичи из огнеупорной глины, черепица разных форм, шестигранные плитки для полов. После смерти владельца в 1880-е гг. его наследники - овдовевшая жена Нина Богдановна (Нунэ Аствацатуровна) Степанова и ее дочери - передали этот завод в аренду армянам из Москвы братьям Ованнесьянц (клеймо "Ованнесьянцъ"). Один из них являлся архитектором Степаном Егоровичем Ованнесьянцем (очевидно, имя и отчество русифицированы). В 1900г. завод прекратил свою работу после нескольких пожаров. Любопытно редко встречающееся клеймо с фамилией "Ovannessiantz" латиницей.

http://bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/41_kudinovo.html

 

НШ

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

Сми

 

По-видимому, кирпич произведен на заводе, принадлежавшем Семену Сергеевичу Смирнову, сыну городского старосты (головы) г.Клина Московской губернии. Смирновы имели собственное поместье недалеко от Клина в конце XIX века.

Д

 

К сожалению, по одной букве клейма идентифицировать производителя кирпича, найденного в Наро-Фоминском районе Москвы, весьма затруднительно. однако, если отталкиваться от предположения о том, что производитель находился в том же Верейском уезде, то данный кирпич скорее всего был сделан на крупном заводе жены купца Ольги Савельевны Дубович, который был основан в 1899г. близ села Момыри. В 1912г. завод числится за Дмитрием и Владимиром Николаевичами Дубович, возможно сыновьями купчихи.

 

К

 

Данная литера также на может служить надежным подспорьем в определении фамилии производителя; при этом такое клеймо встречается в Москве достаточно часто. Наиболее правдоподобная версия - один из крупных кирпичных заводов Москвы Василия Акимовича Кириллова (год основания 1890) либо Ивана А.Куликова в Царицино, основанного в 1911г.

R

 

Судя по строению в Москве, где был обнаружен данный кирпич, можно предположить датировку его производства, относящуюся к началу 1880-х годов. В это время в Московской губернии действовали заводы, например, Елены Ивановны Родиной в селе Бескудниково (основан в 1977г), наследников Дмитрия Алексеевича Романова в Зюзино и другие. Однако, достоверно утверждать о принадлежности данного клейма одному из этих заводов пока не представляется возможным.