Назад

                           Продолжение на стр.1,3-6!!!

                      1       3      4     5     6

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завод купцов братьев Ивана Васильевича (1815-1882) и и Владимира Васильевича (1823-1894) Лядовых существовал с 1841 года в деревне Усть-Славянка на правом берегу р. Славянки (на месте бывшего завода акцизного крестьянина А.К.Лапкина). Кроме кирпичного, в их владении были также гончарный и лесопильные заводы. После смерти Ивана Васильевича его доля в предприятии переходит к его сыну Василию Ивановичу Лядову (1853-1893). Затем в 1894 году заводом стала управлять фирма "Наследники В.В.Лядова", которую образовали его супруга Екатерина Васильевна Лядова и их дети Александр, Константин, Михаил и Мария.

В 1897 году завод переезжает на новое место - в Новосаратовскую колонию на правый берег р.Нева и продолжает свое производство до 1914 года, а завод в Усть-Славянке продан Леппенбергу и Ратке, которые вскоре его забросили. В 1914 году заводом наследников Лядовых  стал владеть Ф.П.Петров (см. http://www.v-smirnov.ru/p123.htm).

Клейма "Б.Л." и "З.Б.Л." являются наиболее старыми (второе документально зафиксировано как используемое в начале 1850-х годов). Клеймо "З.Б.Л.", по всей вероятности, стали использовать уже наследники. Следует также отметить очень редко встречающееся полное клеймо "З.БР.ЛЯДОВЫХ".

http://www.citywalls.ru/house2332.html

3

 

 

Судя по общей стилистике и шрифту букв это клеймо также должно относится к заводам Лядовых (см. выше). Оно встречается в кладках с кирпичами заводов самих братьев Ивана и Владимира Васильевича Лядовых. Не исключено, "П" указывают на совместное владение завода Лядовыми и другим хозяином.

Также возможно, что это клеймо относится к заводу некоего Павла Лядова, сын которого Николай Павлович Лядов упоминается в 1872 году как арендатор завода в с.Вознесенское на землях графа Шереметьева. Если учесть, что на этот момент завод уже 6 лет как не работал, что можно предположить, что он достался Н.П.Лядову по наследству от его отца. В результате этот завод, после неудачной аренды Шведера (см. http://www.v-smirnov.ru/p183.htm)  был продан Петрову и Витовскому (см. http://www.v-smirnov.ru/p123.htm).