Назад

                           Продолжение на стр.1,2 и 4!!!

                   1      2      4 

8

 

 

 

 

 

 

Кирпичи произведены на казенном Знаменском Кирпичном заводе в с.Знаменка Петергофского уезда, входившего в ведение Петергофского Дворцового Правления. По имеющимся сведениям завод уже работал в 1840-е годы, когда на мызе Знаменской Ее Императорского Высочества поминается работающий кирпичный завод Знаменской Конторы. В 1848 году он вошел в управление директора Петергофской гранильной фабрики, а 1850-е годы, по-видимому, относился уже к Красносельской Удельной Конторе (см. http://www.v-smirnov.ru/p81.htm).

В 1855г. году он был выделен в самостоятельный и использовал клейма "ЗКЗ" различных видов и размеров. Отмечены также дефекты безрамочного клейма  "З.К.З.". связанные с выпадением букв (в частности, центральной). Скорее всего, завод прекратил существование около 1860 года, когда был сдан в аренду С.Г.Кудрявцеву (см. http://www.v-smirnov.ru/p73.htm).

 

http://www.peterhof-biblioteka.ru/calendar/3/316.html

www.strelna.orthodoxy.ru/history.doc  

  

 

9

 

 

 

 

 

 

 

Кирпичный завод рядом с деревней Мартышкино под Ораниенбаумом первоначально был открыт еще в конце XVIII века титулярным советником Ключинским, а затем возобновил свое производство в 40-х годах XIX века под надзором Ораниенбаумского Дворцового Правления. Скорее всего на нем и использовалось безрамочное клеймо "ОКЗ". В конце 1860-х годов этот завод в списках относится к владению Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елены Павловны Романовой. Известно также более распространенное клеймо "МЗ" (Казенный Мартышкинский Кирпичный завод), исполнение которого изобиловало ошибками "зеркального" отображения букв, выпадением букв и даже вовсе неправильным порядком их расположения.

В 1860 году завод был арендован купцами 1-й гильдии Н.С.Тарасовым и И.Смирновым, которые выпускали там кирпичи с клеймом "Т.иС." (см. http://www.v-smirnov.ru/p152.htm).

Позже, после смерти Елены Павловны завод переходит к ее дочери Великой Княжне Екатерине Михайловне Мекленбург-Стрелицкой. После этого скорее всего  стали использоваться клейма "МКЗ" и "КЗМ".  Хатем эта территория была отдана колонистам, образовавшим "Кронштадтскую Колонию" (ныне пос. Кронколония).

Наконец, в 1897 году завод был приобретен "Товариществом Ораниенбаумского кирпичного завода", основанного Г.Г.Шароеном (см. http://www.v-smirnov.ru/p155.htm) и использовал клеймо "О.К.З." и "ОРНБ.К.З.".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартышкино_(исторический_район)

10

 

 

 

 

 

 

Вероятно, кирпичи произведены на  "Ропшинском кирпичном заводе", который работал близ села Ропша Петергофского уезда в 1860е годы.  Поскольку данные кирпичи использовались для перестройки церкви Николая Чудотворца в селе Русско-Высоцком в 1866г., то логично предположить, что данный завод к этому времени уже функционировал. Существует упоминание, что в какое-то время владельцем этого завода был Клементий Иванович Геккель - главный садовый мастер в Ропшинском императорском имении.

Есть предположение, что кирпич с клеймом "З.Р.", найденный вместе к "Р.З.", также относится к продукции этого завода.

http://www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=3756