Назад

           Продолжение на стр.2-4!!!

                 2      3     4   

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирпичи произведены на казенных кирпичных заводов, принадлежащих "Канцелярии городовых дел". Они могли выпускаться на Невском (на р. Неве), Сазановском (около Александро-Невского монастыря) или Чернорецком  (около р.Черная речка) заводах и ориентировочно клеймились начиная с конца 1840-х годов. Представляется, что клеймо с геральдическим символом в круге относится к начальному периоду клеймения, а в прямоугольной рамке - к более позднему. Из таких кирпичей строились Зимний Дворец, крупные монастыри, крепостные сооружения Петербурга и Кронштадта, другие казенные сооружения. Подобным символом клеймились и кирпичи некоторых казенных московских заводов. В конце 1840-х годов казенные кирпичные заводы относились к ведомству Департамента Военных Поселений Военного Ведомства, а в 1860-е именовались по месту расположения и времени возникновения по берегам р.Невы и р.Ижоры: "средний", "нижний", "новый", "лесной".

В Петербурге казенные кирпичные заводы в конце 1860-х годов перестали быть экономически эффективными и были в большинстве своем проданы крупным частным владельцам (например, П.Беляеву).

Отметим редкую разновидность клейма, содержащую элементы орнамента во всех четырех углах рамки, подобные использованным на клейме "Воскресенского механического завода Н.Федорова и Г.Ятеся" (см. http://www.v-smirnov.ru/p163.htm )

http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=507

 

2

 

 

По поводу данного клейма возможно предположить 2 версии его расшифровки:

1) Оно может принадлежать упомянутым выше Казенным Кирпичный Заводам;

2) Оно может относится к Красносельскому Кирпичному Заводу, который управлялся Красносельской Удельной Конторой (КУК).  В ее подчинении было управление хозяйственными постройками в Михайловской и Собственной дачах, Стрельнинском, Петергофском, Ропшинском и Знаменском имениях, принадлежащих царской фамилии. Возможно, кирпичный завод этого ведомства находился в д.Перекюля Петергофского уезда, однако, как явствует из документов, этой Конторе были в 1830-е годы переданы в управление и Стрельнинские казенные кирпичные заводы. В 1865 году КУК была упразднена, так что кирпич может датироваться не позже этого срока. Находки таких кирпичей в окрестностях г.Петергофа, к сожалению, не проясняют дело, поскольку из кирпичей казенного ведомства вполне могли строится и здания, относящиеся к царской фамилии. Наоборот, находки таких кирпичей в центре г.Санкт-Петербурга скорее говорят в пользу первой версии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перекюля

 

3

 

 

 

 

Кирпичи изготовлены на Адмиралтейском Ижорском Заводе Морского Министерства, который, как и некоторые другие крупные заводы, выпускал строительный и огнеупорный кирпич как для собственных нужд, так и на продажу. Он находился в с.Колпино Царскосельского уезда и начал выпускать огнеупорный кирпич с 1874 года, а красный - с 1899г. Ввиду ведомственной принадлежности, следует отметить встречающиеся на некоторых видах клейм изображения якорей (как симметричных, так и одинарных). Завод последний раз упоминается в начале 1910-х годов.

На шамотных кирпичах также встречаются набивные и произвольно ориентированные клейма.

http://kolpino-city.ru/city/history/7/129/

4

 

 

 

 

Кирпич произведен на заводе Общества Александровского Сталелитейного завода. Данный казенный завод для своих нужд имел кирпичное производство с 1897 до середины 1910-х годов под управлением Александра Александровича Баранского. Завод получил название от местности – села Александровское, которое располагалось на Шлиссельбургском тракте из Санкт-Петербурга. Известны 2 разновидности клейма - в прямоугольной рамке и в рамке с полукружьем.

Впоследствии в 1904 году сам механический завод изменил название и вошел в состав Казенного Обуховского Сталелитейного Завода по имени своего основателя – Павла Матвеевича Обухова. Сам Обуховский завод также производил  кирпичи  (огнеупорные) для нужд обжигательных печей и котлов  с клеймами "С.З." и "О.С.З." Первые объявления о продаже появляются в 1911 году и сохраняются вплоть до 1917г., хотя, возможно, такие кирпичи производились на заводе для собственных нужд и ранее. Кирпичный завод этого предприятия также арендовал Владимир Васильевич Маркозов.

http://www.citywalls.ru/house2432.html

http://www.goz.ru/istoriya-obuhovskogo-zavoda-xix-vek/ http://www.grwar.ru/library/Mikhayloff-Notes/MN_06.html