Назад

Продолжение на стр.2-4!!!

                             2        3       4

1

 

Завод принадлежал купцу Николаю Алексеевичу Чеснокову и находился в деревне Усть-Славянка Шлиссельбургского уезда. Производство работало с начала 1880-е годы и к 1890 году уже бездействовало.

2

 

 

 

Как указывают документальные архивные данные, кирпичный завод, выпускавший кирпич с таким клеймом, принадлежал крестьянке Наталии Ивановне Чи(е)рковой. Он находился на землях помещика Чоглокова в Шлиссельбургском уезде в Рыбацкой Слободе и был основан в 1840-е годы ее мужем Никитой Чирковым (ввиду идентичности инициалов набивное клеймо, возможно, принадлежит еще основателю завода). Упоминается работающим до середины 1850-х годов.

3

 

 

Кирпичи с таким весьма распространенным в Новоладожском уезде клеймом произведены на заводе крестьянина Ярославской губернии Ивана Ефимовича Чу(е)бунина, находящегося в селе Подбережье Изсадской волости Новоладожского уезда. Он появляется в списках заводов в конце 1860-х годов и прослеживается вплоть до конца 1870-х. В дальнейшем заводом стал владеть его сын Андрей Иванович Чебунин. Возможно, он сохранил клеймо отца во время своей работы до конца 1890-х, причем его производство было весьма малочисленно (3 человека).

4

 

Скорее всего, это кирпичное производство относилось к 60-70 годам XIX века, а имя и фамилия производителя (скорее всего, купца) начинаются на буквы "П" и "Ч".

5

 

Кирпич произведен на заводе крестьянина Тверской губернии Василия Леонтьевича Чижова в д.Липицы Царскосельского уезда.  Поданное им прошение об открытии завода было удовлетворено в 1910 году, однако срок его работы пока неизвестен.