Назад

ВКТ

 

Несмотря на то, что на данный момент это клеймо с определенностью не идентифицировано, можно предполагать, что данная аббревиатура расшифровывается как "Вологодское Кирпичное Товарищество", однако сведений о его функционировании пока не имеется. Не исключается также обычная расшифровка клейма по инициалам имени, отчества и фамилии владельца.
 

 

МК

 

Клеймо, нанесенное на тычок и ложок кирпича (что встречается крайне редко!) принадлежит заводу Михаила Кокшарова из местечка  Благовещенское Вельского уезда Вологодской губернии. Пока другие данные о заводе отсутствуют.
 

 

БиФ

 

 

 

 

В 1898(9) году в г.Вологда стал работать завод трактирщика Николая Ивановича Фирсанова (клеймо "Н.Ф").

Впоследствии, в связи с его отходом от дела (кончины) и перехода доли к его супруге ориентировочно около 1910г., появляется совместное клеймо завода Михаила Васильевича Беляева и Александры Михайловны Фирсановой. Этот завод проработал до середины 1910-х годов. Отмечаются надписи разных размеров.

Кроме этого, известно отдельное  клеймо М.В.Беляева, однако с достоверностью определить сроки его обращения пока не удается - он мог владеть заводом как до, так и после совместного производства с А.М.Фирсановой.

ВГУ

 

 

В г.Вологда еще с 1852г. функционировал Городской Завод (или завод Вологодского Городского Управления). Клеймо "В.Г.У." в данном виде, очевидно, использовалось уже значительно позже, ближе к 1890-м годам. Скорее всего, это же предприятие использовало и полное клеймо "ВОЛОГДА", когда оно трансформировалось в Вологодский "Завод Исправительного Арестантского Отделения".