Назад

                                                                Продолжение на стр.1,3-4!!!

                                                                                                      1      3      4

 С

 

Кирпич производился на заводе купца первой гильдии Лейбы Шлемовича (Льва Соломоновича) Скидельского. Завод располагался в бухте Улисс на земле, принадлежавшей Морскому ведомству. Работал с 1900 по 1910 год, а затем завод перешёл в аренду дворянину Липчинскому, а через три месяца господину Цимлину. К середине 1912 года производство пришло в упадок и было закрыто.

http://kfss.ru/page/chastnye

 

 С

 

Клеймо в виде горизонтальной латинской буквы "S" пока не идентифицировано, хотя по некоторым источникам оно может принадлежать заводу Башиского и Лосева в г.Никольске (ныне Уссурийск), хотя причина такой атрибуции не совсем понятна. Такое клеймо могло принадлежать и Старцеву, и Скидельскому, и китайскому подданному Суню.

http://kfss.ru/page/neopoznannye

 

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается во Владивостоке)

 

 В

 

Данное клеймо обнаружено на кирпиче, который использовался для строительства водопровода в г.Хабаровск Приморской губернии. Скорее всего, он принадлежит Военному Ведомству, под руководством которого и осуществлялось строительство в 1906-7гг. Существует также двойное клеймо "ВВ".

https://www.toz.khv.ru/newspaper/arkhiv/2007_09_06_

khabarovsk_ot_samykh_pervykh_dney/  

 Т

 

Еще одно хабаровское клеймо возможно принадлежит Тюремному Заводу, однако не исключено, что на клейме утрачена первая неизвестная буква.

 КС

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(встречается во Владивостоке)

 

 НЛЦ

 

Имеется предположение, что данный кирпич принадлежит заводу корейского купца Николая Лукича Цоя, располагавшегося во Владивостоке. Работал в начале XX века.

http://kfss.ru/page/chastnye

http://koryo-saram.ru/pan-ben-ryul-tsoj-petr-semenovich-vy-dayushhijsya-deyatel-korejtsev-rossii/

 

ОВЛ

 

Клеймо "ОВЛ&Ко" принадлежит заводу Торгового Дома купца первой гильдии "Отто Васильевича Линдгольма и компаньоны". Завод располагался в на юном берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке и был основан в 1886 году. О.В.Линдгольм, финн по национальности, был пионером китобойного дела на Дальнем Востоке, совершил более 10 кругосветных путешествий. В 1898 году завод был передан Военному ведомству, с которым Торговый Дом сотрудничал по поставкам кирпичей для нужд строительства.

http://www.npacific.ru/np/library/encicl/12/0002.htm

http://sobranie.vl.ru/style/otto-lindgolm-chelovek-s-ulicy-shefnera

http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/first.htm

 

 Сун

 

Данная продукция принадлежит заводу китайского подданного Сунь-Инн-Цуня в г.Хабаровск. Работал в начале XX века.

 

 Л

 

По одной из версий, кирпич из г.Владивосток принадлежит заводу  китайца Лан Хе Сана и располагался в Печихезе (ныне район Сиреневка). Однако, он также мог принадлежать заводу Лю Чин Чжана - это был довольно крупный завод, работавший в 1890-х годах во Владивостоке.

http://kfss.ru/page/chastnye

 

 Г

 

Данный кирпич также не может быть однозначно идентифицирован по одной начальной букве фамилии владельца. Из возможных версий назовем заводы Константина Емельяновича Гребнера, братьев Ген,  А.Ю.Губернского, Гиллевича и др.

http://kfss.ru/page/chastnye

 

 ДКО

 

К сожалению, полностью расшифровать сокращения, приведенные на клейме, пока не удалось, однако они однозначно связаны с производством военного ведомства Дальневосточного Командного Округа (Комиссии), открытого в 1870-х годах.

http://kfss.ru/page/vedomstvennye