Назад

АЛ

 

 

Кирпичи произведены на заводе Александра Федоровича Лопарева в г. Вытегра Олонецкой губернии. Данный владелец был родом из крестьян, однако через брак с вдовой купца Сурина Анной Петровной в 1885г. стал затем одним из богатейших предпринимателей губернии, имея 5 различных заводов, несколько домов и собственное буксирное пароходство с 14 судами. В 1893г. он становится городской головой, много жертвует на благотворительность. После его смерти кирпичный завод, скорее всего, унаследовала его жена, выпускавшая кирпич с клеймом "А.П.Л.". Не исключено также, что второй кирпич также выпускался уже после смерти А.Ф.Лопарева, поскольку инициалы его имени и фамилии совпадают с таковыми его супруги.

http://www.booksite.ru/fulltext/12v/oisk/7.htm 

 ВОЗ

 

Клеймо на кирпиче из Олонецкой губернии (г.Вытегра). Имеется предположение, что производителем данного кирпича мог быть Завод Вытегорского Городского Общества (Вытегорского Общества Завод), который с 1899г. находился в аренде у купца Якова Игнатьевича  Савушкина. Клеймо кирпича данного владельца достаточно схоже с приведенным здесь.

ЗНИ

 

Клеймо на кирпиче из Олонецкой губернии (г.Вытегра). Производитель пока не определен; скорее всего инициалы владельца были "НИ".

Б

 

Кирпич найден в Петрозаводске - городе  Олонецкой губернии. Производитель пока не определен.

ОС

 

Такой кирпич использовался при строительстве Тулмозерского чугуно-плавительного завода у деревни Колатсельга Олонецкого уезда в 1896 году. Для этого было учреждено Акционерное Общество "Сталь" (председатель правления С.Г. Деммени) при участи Великого князя Петра Николаевича. Для обеспечения строительства необходимыми материалами в 6,5 верстах от него был возведён и запущен кирпичный завод. Ввиду большой конкуренции и стремительного падения цен на чугун, завод прекратил выплавку чугуна летом 1902 года.   

http://regionavtica.ru/articles/tulmozerskij_zavod_koloss_na_

glinianyh_nogah.html

 

 Р

 

Огнеупорный крупногабаритный кирпич найден на территории Олонецкой губернии, однако его принадлежность производителю из данной местности вызывает большие сомнения, особенно если трактовать данную букву как элемент латинского алфавита.

 

 

Цифровое клеймо на ложке кирпича из Олонецкой губернии.