Назад

Продолжение на стр.1,3-8!!!

1      3      4     5     6     7    8

Зур

 

К сожалению, в настоящий момент мы располагаем лишь одним упоминанием об этом заводе в Екатеринодаре в 1901г., а владелец известен нам только по инициалам И.А.Зурков (любопытно, что в написании фамилии отсутствует обязательная в то время последняя буква "ъ").

ЕМ

 

По поводу этого клейма опять возможны разночтения в прочтении, как и случалось ранее с екатеринодарскими экземплярами (см. выше). На данном этапе все-таки правильной признается версия "Е.М" (с учетом перевернутой "М"), хотя с равным успехом это может относится и к написанию "М.Е." (с перевернутой "Е"). Дело в том, что в Екатеринодаре существовал завод Екатерины Саввовны Мартыненко(вой), причем в 1910г. за ней числится даже 2 завода, а в 1909г. - один.

 

Бор

 

 

Ввиду определенного количества фамилий заводчиков Екатеринодара, чья фамилия начинается на "Б", идентифицировать данное клеймо со 100% достоверностью не удается. Однако, среди наиболее крупных заводов выделяется принадлежащий купцу Ивану  Яковлевичу Борискину. Это производство было основано в 1870г. и просуществовало до начала 1910-х годов.

Имеются клейма с различным размером шрифта.

 

АиС

 

Опять же налицо небрежность в изображении матрицы клейма, в результате чего союз "и" оказался перевернутым. Скорее всего, на клейме надпись "А.иС" означает принадлежность заводу Торгового Дома "Я.К.Агафонов, К.Агаханов и А.Саркисьянц", имевшего кирпичный завод в 1911г.

Сми

 

Скорее всего, эти инициалы указывают на завод Василия Никандровича Смирнова, который упоминается на Набережной улице в списках кирпичных заводов Екатеринодара с 1903г. по 1909гг.

 
МиП

 

Слитное написание букв клейма зачастую предполагает некое объединение производителей, так что это вполне может относится к Товариществу Макарова и Попова, числящемуся в списке кирпичных заводов Екатеринодара в 1905г. Позже Мирон Викторович Попов уже владеет кирпичным заводом единолично.

Кер

 

Клеймо «КЕРАМИКА» означает, что кирпич  произведен на заводе «Первого Кубанского Товарищества огнестойких строительных материалов» в Екатеринодаре. Организованное в начале 1910-х годов, оно располагало производством при спуске по улице Панский Кут. В 1912г. на нем трудился 81 рабочий.

КЛС

 

Пока определить производителя данного кирпича не удалось. Возможно, инициалы владельца соответствуют буквам «Л» и «С», а «К», отделенное двоеточием, означает «кирпич».

 

ИД

 

Кирпич произведен на заводе Ивана Максимовича Дорошенко в г.Екатеринодаре. Упоминается работающим с 1897г. по 1911г.

КТ

 

Виду часто встречающихся на клеймах кирпичей г.Екатеринодара ошибок при написании букв, данное клеймо можно интерпретировать скорее всего как "КШ" (а не не как "КТ"). Не исключено, что тогда оно может быть одним из вариантов клейма завода барона Леонарда Штейнгеля.

Однако, если взять за основу версию иногда используемого в XIX веке написания буквы "Т" с двумя опущенными от перекладины палочками вниз, то возможно это клеймо отнести и к заводу Карла Мартыновича Тамазова, основанного в 1880г. в Екатеринодаре.   

 

ВЦ

 

Поскольку кирпич был найден недалеко от Екатеринодарского кладбища, то это клеймо возможно относится к построенной там в 1851г. Всехсвятской церкви (Церкви Всех Святых) или окружавшей ее и кладбище ограды, пристроенной позже.

 

СиЖ

 

 

 

 

НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН

(найден на территории Екатеринодарского Отдела Кубанской области)