Назад

Продолжение на стр.1-2;4!!!

                                                  1      2     4

 ИА

 

Клеймо на тычке относится скорее всего к периоду 1860-70-х годов, однако в настоящее время имя хозяина завода НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО. Возможно, оно относится к заводу Андрея Извекова  в г.Калуга, завод которого был основан в 1860г. (см. ниже).

ВИ

 

Кирпич произведен на заводе Василия (Владимира) Андреевича Извекова в г.Калуга. Годом основания завода заявлен 1860г., однако эта дата может относится к заводу, который основал его отец (см. выше). Завод функционировал в 1900-х годах одновременно с заводом его брата Федора Извекова (клеймо "ФИ", см. http://www.v-smirnov.ru/pkl1.htm).  

 Х

 

 

 

 

 

Серия клейм, найденная в окрестностях 3-х близлежащих деревень Лихвинского уезда Калужской губернии явно относится к одному заводу, владельцы которого носили фамилию, начинающуюся на букву "Х". Несмотря на то, что пока не удалось найти никаких подтверждений о владении кирпичным заводом, есть основания предполагать, что кирпичи могли быть произведены на находящейся в 10 км от места находки в с.Краинка бумагоделательной фабрики семейства Хлюпиных ("СХ", "Х"). Фабрикой владели братья Никита Петрович ("НХ") и Иван Петрович ("ИХ"), а также их сестра Варвара Петровна ("ВХ").

Кроме них производством кирпича могли заниматься в уезде семейства помещиков Хитрово и Ханыковых, но такого совпадения аббревиатуры клейм с инициалами членов семей в этих случаях не наблюдается.

Не исключено, что Хлюпины сами не владели кирпичным заводом, а лишь заказывали его производство с данными клеймами на уже существующем предприятии (как это происходило с владельцами спичечных фабрик в Чудовском районе Новгородской губернии). На это предположение наталкивает обилие встречающихся в данном месте различных клейм на кирпичах, выделанных из приблизительно одинакового сорта глины (см. ниже).

 

 

 

 

Судя по качеству и структуре кирпича они скорее всего произведены на том же заводе, что и предыдущая серия. При этом как следует из последнего клейма завод продолжал работать и после Октябрьской революции 1917 года.

 

 

 

 

 

 

Еще одна серия весьма близких к предыдущим клейм, выполненных из одного сорта глины и с близким по исполнению дизайном (отметим одинаковую ошибку расположения точки до буквы).

Что касается последнего клейма, то здесь ошибка клеймения гораздо более серьезная и, как вариант, оно может быть прочитано как зеркальное "БР." с учетом того, что  деревянная форма с вырезанной буквой "Б" рассохлась и забилась.