Назад

Пал

 

 

Клеймо "PALMS" относится к заводу, располагавшегося в местечке Везо Везенбергского уезда Эстляндской губернии. Поместьем Пальмсе (откуда и произошло название клейма), находящемся в национальном парке Лахемаа, с XVIII века владел род баронов фон-Паленов. С 80-х годов XIX века кирпичным заводом находился в ведении Густава Александровича фон-дер Пален. Судя по распространению данного кирпича (а его экземпляры находились в прибрежной полосе Финского залива от Таллинна и Выборга до Финляндии), этот довольно крупный завод успешно доставлял свою продукцию морем, проработав, по крайней мере, до 1917г. 

http://www.myestonia.ru/load/usadba_palmse_pristanishhe aristokratov/64-1-0-83

 Кре

 

Данное клеймо ставилось на продукции Кулгского кирпичеделательного завода в дер.Кулга Везенбергского уезда. Своим наименованием оно обязано имению Йоала, которое было приобретено у купца 1-ой гильдии британца Болтона Товариществом Кренгольмской мануфактуры, учрежденным немецким бароном Йоганом Людвигом Кноппом. Кирпичный завод был основан в 1882г.; в период 1918 - 1925гг. находился в аренде у частных предпринимателей, а в 1930г. потеря рынка сбыта привела к закрытию предприятия. Во время второй мировой войны завод был полностью разрушен и восстановлен властями СССР осенью 1949г. Сейчас территория завода лежит полностью под водой Нарвского водохранилища, когда в 1955г. было проведено затопление деревни Кулга. 

http://www.stena.ee/blog/oldnarva/istoriya-vozniknoveniya-i-stanovleniya-krengolmskoj-manufaktury

http://tellis.ucoz.ru/publ/14-1-0-21

Сте

 

Возможно кирпич относится к заводам семьи баронов Жирар-де-Сукантон (вследствие схожести изображения короны с таковой на их фамильном гербе). У Александра Ивановича Жирара-де-Сукантона с 1892 году в имении Вальдау Ревельского уезда числится кирпичный завод, который около 1899г. переходит к Алексею Ивановичу и продолжает числится в справочниках вплоть до 1915 года.

Однако, в 1907 году также зафиксирован кирпичный завод баронессы Розалии Марии Доротеи Жерар-де-Сукантон в поместье Йыхве (Иевве) Везенбергского уезда, доставшейся ей в наследство от мужа Карла Морица (Мориса) Эдуардовича. Вполне вероятно, что оба завода Сукантонов клеймили кирпичи одним клеймом.

https://www.geni.com/people/Rosalie-Marie-Dorothea-Girard-de-Soucanton/6000000015362960861

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жирар-де-Сукантон

 

Реп

 

Клеймо "REPNICK" относится к одноименному владению Repnicku (на немецком Repnick) в приходе Лаагна. Оно было выделено из усадьбы рыцаря Вайвара из земель Ида-Вирумаа. В 18 веке поместьем владел HG Repnik von Wulfile (Генрих Репник фон Вульфил), потом несколько раз оно меняло владельцев, а с 1889 стало принадлежать Альфреду Александру фон Бэру. Потом им владел его сын юрист Карл Альфред фон Бэр (Karl Alfred von Baer), у которого оно было экспроприировано в 1919 году. Кирпич, скорее всего, относится к периоду владения Бэров.  

https://et.wikipedia.org/wiki/Repniku_mõis

 

ДКЗ

 

Кирпич с данным клеймом встречается в г.Нарва и г.Таллинне. Скорее всего, он производился в местечке Кясму (Käsmu) на севере Эстонии в имении Ааспере (Aaspere). С 1840 года им владел генерал барон Николай фон Деллингсхаузен. В 1870-80х годах у него в имении работал кирпичный завод, так что аббревиатуру на клейме можно интерпретировать как "Деллингсхаузенский кирпичный завод"

http://tellis.ucoz.ru/publ/d_k_z/6-1-0-167

http://ru.knowledgr.com/09811422/Kasmu

 

 

Чуд

 

По трассе Санкт-Петербург-Тарту расположен уезд Ида-Вирумаа, который ранее входил в Везенбергский уезд Эстляндской губернии. Здесь в 1626 году немецкий помещик Йохан Фок приобрел поместье, назвав его "Фоккенхоф", позже переименованное в Вока. В 1781 году усадьбу Вока приобрела Элизабет Чудлей (Elizabeth Chudleigh), дочь шотландского дворянина Томаса Чудлея,  герцогиня Кингстонская, баронесса Дорчестера. После ее смерти в 1788 году во Франции усадьбу приобрел немец Петер фон Вилькен (Peter von Wilcken), но мызу продолжали стали называть по девичьей фамилии прежней владелицы вплоть до 1917 года. При Николае фон Вилькене (1817-1885 ) усадьба была отстроена заново, а большую часть дохода усадьбы Вока составляли водочная фабрика и кирпичный завод, а также ветряная мельница и маслодельня.

Клеймо кириллицей скорее всего предназначалось для продукции, которая шла на строительство в соседнем местечке Тойла в конце XIX  века дворца для купца Григория Григорьевича Елисеева.

Последним хозяином имения была семья Эдуарда Васильевича Толля, который женился на одной из дочерей Н.фон Вилькена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Герцогиня_Кингстон

http://wikimapia.org/23715465/ru/Усадьба-Чудлейг-парк-мыза-Вока

https://mona-cenia.livejournal.com/499124.html

http://offtop.ru/castles/v16_28907_all_1274452295.php