Назад

                            Продолжение на стр.1-4,6-7!!!

 1    2   3    4    6     7

16

 

 

Кирпич произведен на заводе "ЯШМА", который был учрежден горными инженерами Александром Александровичем Козыревым и Иваном Васильевичем Клочковым в 1911г. в Новосаратовской колонии. Однако в январе 1912г. еще недостроенный завод перешел полностью во владение А.А.Козырева, который стал выпускать кирпичи с клеймом "А.А.К." (см. ниже). В 1914 году завод был продан Василию и Михаилу Михайловичу Киржаковым. Завод проработал до 1917г. 

 

17

 

 

 

Кирпич произведен на заводе, принадлежащем Александру Александровичу Козыреву на заводе "Яшма" (см. выше)

18

 

 

Вполне вероятно, что это продукция завода  купца Ивана Павловича Крутикова на Петергофском шоссе. Завод появляется в списках в середине 1860-х годов (хотя, судя по клейму, мог работать и ранее), в 1873 отмечен как недействующий, но далее функционирует до 1879г. Существует также клеймо в рамке с полукружьем.

19

 

Данное клеймо может трактоваться неоднозначно:

1) во-первых, оно могло принадлежать купцу Ивану Павловичу Крутикову (см.выше), однако он известен использованием  трех букв на клейме;

2) во-вторых, может быть связано с заводом купца И.А.Копыльцова на правом берегу р.Нева. Он появляется в списках в середине 1860-х годов и упоминается до 1873г.

Первоначальная версия, что данное клеймо принадлежит заводу Илиодова Кострова в Новоладожском уезде представляется теперь несостоятельной, поскольку его исполнение абсолютно не характерно для данного региона в данный промежуток времени (1860е). 

 

20

 

 

 

Данное клеймо принадлежит заводу полковника Николая Ивановича Крыж(шт)ановского, который находился в колонии Овцино Шлиссельбургского уезда. Первое известное упоминание о заводе приходится на 1859г.,  а последнее - на 1873г.

Предположение о том, что это клеймо может означать завод Наумова и Кувыгина оказалось несостоятельным после того, что оказалось, что выходец из крестьян Петр Наумович Кувыгин, занявшись купеческой деятельностью, взял для благозвучности новую фамилию Наумов как производную своего отчества. Одинаковый размер букв, а также точка после "И" указывают на то, что здесь мы не имеем дело с совладением завода, а именно с инициалами хозяина.

 

21

 

Кирпич произведен на заводе, принадлежащем мещанину Федору Порфентьевичу Кокунову в Шлиссельбургском уезде по Шлиссельбургскому каналу. Завод был основан в 1898 году, а в 1901 году завод уже закрыт.

Любопытен факт жалобы и привлечения у ответственности в 1882 году трактиросодержателя Ф.П.Кокунова за неправильную постройку дома.