Назад

                  Продолжение на стр. 2-3!!!

                                            2      3

 

 

 

Данные шамотные кирпичи встречается не только в окрестностях Петербурга, но и в близлежащих областях, в том числе московской. Исходя из этого, кирпичи могут относится к производству "Торгового Дома Юлий Гук и Ко», выпускавшем железобетон и кирпич. Контора предприятия была расположена на Мясницкой улице в Москве, но где был сам завод ясности нет.

По первоначальной версии кирпичи связывались с деятельностью Русское товарищество "Нефть", а членом правления его являлся купец первой гильдии  Юлий Моисеевич Гиттис. Однако, при этом не совсем понятна связь со вторым похожим клеймом "Локомотивъ", которое явно указывает на применение данных кирпичей для футеровок котлов паровозов.

http://www.group74.ru/ustanovlenie-lichnykh-unii

 

 

 

Клеймо с изображением якоря найдено в Гдовском уезде, но его происхождение пока не идентифицировано

 

 

Производитель шамотного кирпича с изображением 2-х якорей пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН.

 

 

 

 

Странное сочетание букв наводит на предположение, что автор клейма попытался воспроизвести клеймо шведского кирпича "HOGANAS" (см. http://www.v-smirnov.ru/sw1.htm). Однако, возможно допустить и возможность прямой интерпретации клейма "ЧОСАСА55" (например "Четвертой Отдельной Строительной Артели..."), причем буквы "БГЗТ" и изображение якоря могут быть связаны с каким-то "Балтийским" заводом.

Такие же изображения якорей встречаются и отдельно на клейме.

 

 

 

 

Изображение оттисков пальцев а рамке клейма (встречается от 1 до 5 следов) не дает возможности его интерпретации и указания на владельца. Судя по фактуре кирпичей, они произведены до 1917 года.