Назад

                  Продолжение на стр. 2-3!!!

                                            2      3

 

 

Клеймо встречается на территории Санкт-Петербурга и, вероятно, принадлежит заводу, владелец которого имел иностранное происхождение. ПОКА  НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО.

 

 

Данный шамотный кирпич встречается не только в окрестностях Петербурга, но и в близлежащих областях, в том числе московской. Следует учесть, что в 1883 году было учреждено Русское товарищество "Нефть", а членом правления его являлся купец первой гильдии  Юлий Моисеевич Гиттис. Головная контора этого предприятия находилась в Петербурге и, возможно, данный огнеупорный кирпич мог быть как-то связан с деятельностью данного Общества по "добыче, перевозке, хранению и торговле продуктами нефти", а Гиттис - с инициалами данной аббревиатуры.

http://www.group74.ru/ustanovlenie-lichnykh-unii

 

 

 

 

Клеймо с изображением ключа не идентифицировано, однако имеется предположение, что производство находилось в Шлиссельбургском уезде недалеко от самого г.Шлиссельбург, поскольку этот символ связан с названием города и изображен на его гербе.

 

 

Производитель шамотного кирпича с изображением 2-х якорей пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН.

 

 

 

Странное сочетание букв наводит на предположение, что автор клейма попытался воспроизвести клеймо шведского кирпича "HOGANAS" (см. http://www.v-smirnov.ru/sw1.htm). Однако, возможно допустить и возможность прямой интерпретации клейма "ЧОСАСА55" (например "Четвертой Отдельной Строительной Артели..."), причем буквы "БГЗТ" и изображение якоря могут быть связаны с каким-то "Балтийским" заводом.

Такие же изображения якорей встречаются и отдельно на клейме.

 

 

 

 

Изображение оттисков пальцев а рамке клейма (встречается от 1 до 5 следов) не дает возможности его интерпретации и указания на владельца. Судя по фактуре кирпичей, они произведены до 1917 года.