Назад

Продолжение на стр.2-3!!!

                                    2      3

1

 

 

Завод принадлежал графу, генерал-адъютанту Александру Васильевичу Олсуфьеву (1843-1907). Первоначально на этом месте в Петербургском уезде в с.Усть-Ижора на левом берегу реки Ижора в 1880-х годах был завод Мартынова (см. http://www.v-smirnov.ru/p103.htm). Завод Олсуфьева был назван, скорее всего, по имени его сына Юрия Александровича (расстрелян в 1938г.), знаменитого исследователя иконописной живописи и последнего владельца родового имения Олсуфьевых в д.Буйцы под Москвой. После смерти А.В.Олсуфьева в 1907г. заводом "ЮРЬЕВО" стали владеть А.А.Воронцов и Н.И.Игнатович, а с 1909г. по 1913г. - уже только Николай Иванович Игнатович. Новый хозяин использовал, по всей видимости, первоначальное клеймо.

http://ru.rodovid.org/wk/Запись:278677

http://ru.wikipedia.org/wiki/Олсуфьев,_Александр_Васильевич

 

2

 

 

 

Завод принадлежал некоему Орлову и был расположен на левом берегу р.Тосны напротив села Рождественное в Царскосельском уезде недалеко от д.Перевоз в имении "Пескачнка". Кирпичи с таким клеймом выпускались очень непродолжительное время в конце 1890-х до 1898г., когда на этом месте был построен завод Росье (см. http://www.v-smirnov.ru/p133.htm). Возможно, этот кирпич производился купцом Иваном Васильевичем Орловым, который занимался в это время строительными подрядными  работами.  

 

3

 

Кирпич произведен на заводе дворянина Семена Антоновича Оникевича в д.Вайялово Гатчинской волости Царскосельского уезда. Завод упоминается работающим в 1884г., а затем последний раз фигурирует в справочниках в 1890 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вайялово

4

Исходя из места обнаружения кирпичей с таким клеймом (район Коломяги), несомненно стоит отнести его к заводу знаменитого графского рода Орловых-Денисовых. Имение в Коломягах Петербургского уезда после 1823г. от Алексея Никитина перешло к его дочери Елизавете, которая через брак с атаманом донских казачьих полков графом Федором Орловым-Денисовым владела усадебным домом и прилегающими строениями до 1898г. К сожалению, аббревиатура клейма не указывает конкретно на какого-либо из супругов, так что, вполне вероятно, кирпич для нужд усадьбы производился на небольшом фамильном заводе графов Орловых-Денисовых предположительно в середине XIX века.

http://kn.sobaka.ru/n46/03.html http://fulltext.pl.spb.ru/cbs/172.29.30.147/FullText/M_o_70110202_4.pdf

 

 

5

 

 

 

Данные клейма полностью определены как принадлежащие заводу в имении генерал-лейтенанта Александра Александровича Ольхина (1812-1873) в поселке Белоостров Петербургской губернии. Производство работало с конца 1870-х годов до 1890г., когда завод уже перешел в ведение сына владельца, тоже Александра Александровича Ольхина (1839-1897). Будучи сторонником революционных взглядов, он был выслан в Сибирь из Санкт-Петербурга в 1879г., так что имение осталась на попечение его матери Марии Сергеевны, начальницы Мариинского института благородных девиц. К 1891 году наследники Ольхина заводом уже не пользовались и предлагали его в аренду.

Иногда в связи с этим заводом упоминается фамилия Кайдановых. Это связано с тем, что мать А.А.Ольхина-старшего после смерти мужа вышла замуж повторно  и часто именуется как Елизавета Николаевна Кайданова-Ольхина.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольхин,_Александр_Александрович

http://beloostrov.ru/stat_47.html

http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=620&start=160

 

6

 

Кирпич произведен на заводе "Трудъ", находившемуся на реке Тосно Шлиссельбургского уезда. В 1906г. заводом владела фирма "Федор Иванов, Николай Николаевич Буев и Ко". С 1908г. и до окончания работы в 1915г. завод принадлежал Якову Семеновичу Островскому, хотя по некоторым сведениям он был его арендатором, как и ранее, когда арендовал бывший завод Варгунина Якову Семеновичу Островскому (см. http://www.v-smirnov.ru/p31.htm).