иностранные клейма - ЛАТВИЯ                           Назад  

                                                                           

Клеймо "EMOLIP" использовалось "MAS "EMOLIP" - Лесным Акционерным Обществом "Эмолип" в Риге, которое, помимо экспорта древесины, занималось производством оконного стекла огнеупорных кирпичей. Упоминание об этом заводе относятся к середине 20-х годов XX века.
 

На кирпиче клеймо "К.З.КАРНЫНИ 1949г." кирпичного завода в селе Карныни Яунсвирлаукской волости Елгавского уезда (затем района) Латвийской ССР. Известно, что в этом районе разрабатывалось месторождение глины и суглинистых почв для производства кирпича и керамических труб.

http://molodost102.ru/3452-mestorozhdenie-zavoda-karnyni.html

Кирпич найден в г.Рига и, по видимому, произведен уже после упразднения Лифляндской губернии, входившей в состав России до 1920г. По одной букве определить завод, производивший такой кирпич, не представляется возможным, однако можно высказать по крайней мере 2 версии:

1) в Латвии известна продукция компании "LUIPS" - Акционерное Общество по производству огнеупорных изделий, работало в конце 1920-х годов. Известно полное плеймо с таким названием;

2)  Акционерное Общество "Latobūte" - производство огнеупорных кирпичей с 1924 года, позже в 1927 году переименовано в "Nordeķi"

http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=378&st=520

http://www.ngkm.lv/3_Krajums/Fotogalerija.html

 

Имеется версия, что данное клеймо, часто встречающееся на кирпичах в г.Рига, относится к заводу "A.Tailors un Biedri" ("Тайлорс и компаньоны"). Судя по всему, Альфред Тэйлор был родом из британцев. Данное предприятие по выпуску кирпичей из белой глины и смазочных материалов функционировало в г.Рига в начале 1930-х годов.

Такой кирпич довольно часто встречается в г.Рига и даже в более удаленных областях включая Кенигсберг. Возможно, это клеймо относится к Обществу "Силикат" ("Sabiedrība Silikat"), которое выпускала кирпичи в независимой Латвии в 1930-х годах.

Кирпич найден в г.Рига. Производитель пока НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН.

Найденный в г.Рига кирпич принадлежит производству торгово-промышленной строительной компании "Handels und Industrie Gesellschaft J. Sandberg & Co.. Кирпичный завод Йогана Сандберга числится в списках с середины 1920-х годов до середины 1930-х.

Кирпич обнаружен в г.Рига и, скорее всего, клеймо на ложке относится к производству Латвии 1920-39гг.

Весьма вероятно, что данный кирпич производился предприятием "Kiegelis un kūdra" (в переводе "Кирпич и торф").  Данное акционерное общество владело в 1930-х годах кирпичными заводами в Калнциемском приходе «Кайгос» и Тетеле. Объем производств доходил до 8,2 миллиона кирпичей в год.

https://www.kimijas-sk.lv/index.php/kimijas-vesture/kimijas-attistiba-latvija/132-2-4-13-mala-kiegeli

 

Найден совместно с кирпичом с клеймом "КК" (см. выше). ПОКА НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН.

Кирпичный завод принадлежал купцам Вильгельму Людвиговичу Керковиусу и Роберту Э. Френкелю. Он был основан в 1894 году в городе Рига фирмой "Керковиус и Ко", выпускавшей также гончарные изделия и трубы, а также стекло. В.Л.Керковиус (1859-1923) - немец по происхождению - был сыном первого мэра г.Рига. Завод работал по крайней мере до середины 1910-х годов.

http://cegla.ru/kirpich-s-klejmom-kk-kerko-riga/